gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1О золоте, желтом и черном.
Золото – это овеществленная в кусочке драгоценного металла энергия, накопленная человечеством. Об этом уже не раз говорилось на этих страницах. До использования самой энергии в качестве денег человечество пока технологически не доросло, поэтому оно вынуждено использовать в этом качестве ее заменители, и ничего лучше золота на эту роль люди пока не нашли.

Если посмотреть на золото с точки зрения энергии, то в современном мире основой мировой энергетики является нефть. Поэтому совершенно неудивительно, что мировые цены на нефть и золото довольно тесно связаны между собой. Колебания цены нефти относительно золота естественно присутствуют, но цена обоих этих товаров, выраженная в бумажной необеспеченной мировой резервной валюте, ведет себя вполне синхронно на протяжении прошедшего столетия. То же самое относится и к серебру.

Соглашение между Саудовской Аравией и США о продаже нефти за американскую валюту, заключенное в 1970-ых годах, в большой степени является финансово-экономической основой современного миропорядка. Если оно разрывается, то весь статус нынешней мировой резервной валюты может рассыпаться как карточный домик. Для достижения этой цели нужно сравнительно немного: обеспечить возможность продажи нефти за золото или реального товара за твердые деньги, а не за нынешние фантики.

Для практической реализации этой задачи необходимы достаточные первоначальные запасы золота и нефти, а также механизм, позволяющий проводить сделки купли-продажи этих товаров, в результате реализации которых осуществляется реальная поставка одного товара в обмен на другой и отсутствует торговля «воздухом» или ничем необеспеченные биржевые сделки.

В последние годы именно такое направление движения, альтернативное американской валюте, просматривается в Китае. Лидер по мировому производству различных товаров активно скупает золото на мировом рынке и на протяжении уже целого ряда лет поощряет свое население приобретать физические драгоценные металлы. Поскольку заменить одну чисто бумажную необеспеченную валюту на свою собственную Китаю сразу же вряд ли удастся, необходим иной вариант, и замена бумажной американской валюты в международной торговле на традиционные обеспеченные деньги – золото – представляется наиболее действенным и вполне реализуемым на практике. Поэтому совершенно естественно, что страна всеми путями, как явно, так и тайно накапливает свои золотые резервы. В этом с ней вполне согласны и страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, также наращивающие объемы хранящегося у них золота.

Вторым важным моментом стал запуск фьючерсной торговли золотом на Шанхайской золотой бирже. Принципиально важным моментом в отличие от американской биржи COMEX является то, что фьючерсы обязаны быть обеспечены реальным металлом и завершение сделки сопровождается физической поставкой. Это фактически ликвидирует возможные манипулирования ценами.

К настоящему моменту Китаю, можно сказать, осталось сделать последний практический шаг на пути к началу вытеснения золотом американской валюты как основы мировой торговли. Здесь стоит вспомнить, что один из основателей ШОС – Россия – является крупнейшим производителем нефти в мире. Достаточно запустить аналогичный золоту механизм фьючерсной торговли нефтью. Как только он заработает, сложатся условия, при которых международные продавцы нефти фактически смогут сразу же получать за поставленный товар физическое золото или твердые обеспеченные деньги, не зависящие ни от каких третьих государств и правительств. Использование мировой резервной валюты для обеспечения международных расчетов теряет всякий практический смысл.

Такой биржевой механизм расчетов удобен еще и тем, что Китаю нет необходимости тратить свои собственные золотые резервы. Весь драгоценный металл на биржу будут поставлять покупатели, а нефть – продавцы, к которым потом подключатся поставщики и иных видов сырья и товаров.

Пока Китай не делает каких-то резких движений и своего последнего шага на пути замены американской валюты на золото. Накопленные им запасы американских фантиков еще слишком велики, и пока он предпочитает спокойно и не будоража рынок избавляться от них, меняя бумажки на драгоценный металл и прочее столь же полезное. Однако ничто не мешает ему в любой момент это сделать. Толчком к этому могут послужить как финансово-экономический кризис в самих США, так и развязанный военный конфликт, представляющий угрозу для национальных интересов Китая. По сути, это финансово-экономическое оружие, разрушительный эффект которого для США и их союзников может быть намного сильнее по своим последствиям, чем что-либо иное. Не менее важно и то, что американцам нечего ему противопоставить, ведь у кого золото, тот и устанавливает правила, а оно сейчас сконцентрировано в Китае. Вопрос заключается лишь в том, будет ли оно применено в качестве превентивного или ответного удара на действия США.

О рисках и страховке от них

Вторая острая фаза мирового финансового кризиса становится все отчетливее и ощутимее. Текущий рост биржевых индексов – это не более чем локальное отвлечение внимания почтеннейшей публики от двух фундаментальнейших и так и нерешенных проблем современного этапа развития общества – неоплатных накопленных долгов и построенной на их основе финансовой системе, использующей необеспеченные бумажные валюты. Именно с помощью этих двух механизмов богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Чем дальше, тем большая часть населения планеты оказывается именно во второй группе. Это существенно увеличивает социальную напряженность внутри стран-должников, вынужденных также тем или иным способом решать и эту проблему.

Решения всего этого комплекса проблем могут быть различными, но наиболее вероятными для перезапуска нынешней системы могут стать либо прямой отказ американских властей от накопленных долгов (дефолт), либо такое их обесценивание, которое по своему характеру будет мало отличаться от фактического дефолта. Нынешний американский президент, умевший до своего вступления на этот пост ловко разбираться со своими кредиторами и накопленными им самим долгами, хорошо подходит для решения этой задачи. Есть лишь одно «но». Нужен какой-то внешне приемлемый для международной общественности повод для того, чтобы запустить в ход этот процесс, и довольно раскрученный средствами массовой (дез)информации иностранный политический деятель, на которого можно было бы спихнуть всю вину за произошедшее.

Первая попытка была предпринята в Сирии, когда американцы под надуманным предлогом обстреляли крылатыми ракетами сирийскую авиабазу. Но… по известным причинам вышло как-то не очень. Тогда они решили изменить кандидата на роль главного «плохиша», назначив на эту роль Северную Корею. С учетом заявлений ее руководителя и нынешней концентрации американских боевых кораблей в портах Южной Кореи и у берегов Корейского полуострова исторический опыт подсказывает, что подходящий повод, аналогичный взрыву угольной пыли в трюмах стоявшего на рейде Гаваны американского броненосца «Мэн» в 1898 году, использованный США для развязывания американо-испанской войны, может найтись или быть выдуман практически в любой момент. Примерам, подтверждающим это за последние 120 лет, нет числа.

В отличие от Ближнего Востока и рисков того, что в результате обострения обстановки в Сирии может пострадать и Израиль, на Дальнем Востоке такой угрозы нет, но есть реальный риск, что в результате начала широкомасштабных военных действий в Корее может быть нанесен серьезный ущерб Южной Корее и Японии. Конечно, они союзники США в военной сфере, но и их прямые конкуренты в экономике. Как отмечал еще в 1970-ые годы госсекретарь США Генри Киссинджер: «В современном мире опасно быть противником США, быть их союзником – фатально». И, спровоцировав конфликт, подсадить с помощью третьей страны, по крайней мере, двух своих серьезных конкурентов, а, возможно, и Китай, который вряд ли будет лишь наблюдать со стороны за происходящим, а также решить собственные накопившиеся проблемы, может выглядеть для американской финансовой олигархии довольно привлекательно.

Китайское руководство реагирует на это соответствующим образом, также подтянув свои войска к границе с Северной Кореей. Однако все ясно понимают, что главное поле битвы находится совсем не там. Прежде всего основное сражение идет на финансовом поле, и активизация Китаем покупок золота на мировом рынке является явным тому подтверждением. Китайцы самым активным образом стремятся избавиться от накопленных ими американских фантиков, которые могут в любой момент быть заморожены американскими властями или внезапно полностью обесцениться. Начало текущего года лишь подтверждает это. В марте 2017 года крупнейший в мире золотодобытчик Китай также импортировал из-за рубежа 116,68 тонн желтого металла. Это максимальный показатель с мая 2016 года и более чем в два раза выше результата февраля текущего года (49 тонн).

Китай накапливает реальные финансовые ресурсы, избавляясь при этом от валюты и долгов своего главного экономического и политического конкурента. В отличие от национальных, пусть даже и мировых резервных, валют физический драгоценный металл и прежде всего золото помимо всего прочего обладает тем принципиальным преимуществом, что не несет в себе каких-либо рисков контрагента. В современных условиях это становится все более и более важно.

Схема запущена

Проект «народных» облигаций или, если более официально, облигаций федерального займа для населения запущен в жизнь. Что касается термина «народных», то почему-то на память сразу приходит пример одной западноевропейской страны восьмидесятилетней давности, где министерство пропаганды тоже активно использовало это слово, присваивая его радиоприемникам, холодильникам, автомобилям и прочему. Официальные российские средства массовой (дез)информации, выполняя задание партии и правительства, также наперебой бросились расхваливать «достоинства» этих облигаций в попытке привлечь потенциальных покупателей этого инструмента. И тут немедленно стали выплывать разнообразные дополнительные пикантные детали и подробности этой новой схемы.

Во-первых, как выясняется, Минфин не ставил перед собой задачу занять деньги у населения, а говорил о повышении финансовой грамотности для развития финансовых услуг. И правда. Зачем что-то занимать, когда то же самое количество фантиков Минфин может просто напечатать? Поэтому тезис о повышении финансовой грамотности населения стоит воспринимать самым серьезным образом. Но повышение грамотности – это фактически учеба, а в современном мире капитализма за обучение всегда и везде приходится платить. Если же это финансовая грамотность, то цена за учебу должна быть самой высокой.

Этот процесс для желающих «поучиться» может начаться немедленно после того, как они рискнут отнести свои кровно заработанные накопления, чтобы купить «народную» облигацию. Не стоит серьезно воспринимать рекламные лозунги о том, что доходность трехлетних бумаг, если их купить в первый же день их реализации, составит не 8,5% годовых, как говорилось ранее, а целых 9,03%. Правдой это является лишь отчасти. Это не более чем расчетная доходность, которая к реальной не имеет никакого отношения. Из нее необходимо вычесть все комиссии банка. За покупку бумаг с покупателя возьмут от 0,5% до 1,5% от суммы. Если же у их владельца возникнет необходимость их досрочно продать, то комиссии будут аналогичными.

Не менее важно и то, что, купив их, владелец может от силы передать их по наследству. Ни продать третьему лицу, ни заложить, ни внести в уставный капитал предприятия их будет нельзя. Как декларируется Минфином, это сделано, чтобы не допустить злоупотреблений. В реальности же эти облигации оказываются хуже даже обычного депозита: ставка ниже и вложенные туда средства становятся мертвым грузом, с которыми ничего нельзя сделать до погашения купленной облигации.

Во-вторых, фактически замораживая свои средства на три года у владельца облигации нет никакой гарантии, что он получит даже свою расчетную доходность. Как заявляет Минфин, величина ставки по облигациям будет зависеть от состояния рынка и существующих на нем ставок. Следовательно, если рыночные ставки снизятся, то и Минфин уменьшит ставку по выплатам. Если с банковским депозитом ставка по договору действует на протяжении всего срока его действия, то здесь открывается широчайшее поле для надувательства владельцев бумаг по ставкам. Причем это предусмотрено условиями их выпуска, так что жаловаться будет не на кого.

В-третьих, Минфин, рассказывая о надежности бумаг, за которыми стоит государство, ни слова не говорит о том, как будет меняться покупательная способность национальной валюты в предстоящие три года. Поэтому теоретически, если сделана покупка этих бумажек на максимальную разрешенную сумму в 15 млн. рублей, в настоящий момент на них можно купить квартиру в Москве. Что на эти же 15 млн плюс проценты можно будет купить через три года, не ответит сегодня никто. Возможно, три рулона обоев, а, возможно, за них и просто в морду дадут.

Достаточно вспомнить хотя бы опять же государственные краткосрочные облигации (ГКО) и 1998 год. Государство осталось то же. Единственное, что изменилось, это подросло новое поколение, которое еще с этим само не сталкивалось. К тому же за прошедшие почти двадцать лет все уже все позабыли, поэтому почему бы не повторить схему. В результате трехлетние обязательства могут превратиться в двадцати- или пятидесятилетние, а то и в вечные облигации со ставкой ниже плинтуса. Их владельцы получат прекрасный, а главное наглядный урок финансовой грамотности.

Однако это лишь один из возможных вариантов. В другом варианте условия их выпуска и обращения, в частности ограничения по суммам или по их купле-продаже, могут быть изменены. Поскольку они особенно никому не будут нужны, они могут распродаваться за бесценок. Когда достаточное количество облигаций, купленных за 3 - 5% от их номинала, окажется в правильных руках, могут быть внесены очередные изменения в условия, и бумаги вполне законно будут выкуплены по их номиналу. Такие трюки проделывали в свое время американцы со своими также государственными военными облигациями, которые должно было покупать население.

В общем, Минфин предлагает гражданам покупать то, что хуже и дороже депозитов. Следует отметить, что там это вполне отчетливо понимают, иначе из его недр не всплыла бы вновь идея обложить депозиты физических лиц подоходным налогом. В общем, вся эта затея с «народными» облигациями напоминает сцену из фильма «Бриллиантовая рука»:
Надо распространить лотерейные билеты.
- А не будут брать?
- Отключим газ.

Впрочем, глава Минфина обещал сам прикупить этого выпущенного им добра. Остается надеяться, что он и его сотрудники, а также их коллеги из Минэкономики и центрального банка, будут выкупать весь этот и все последующие выпуски. Так они смогут повысить и свою финансовую грамотность и не будут морочить своими очередными схемами головы обычным гражданам нашей страны.

О добыче драгоценных металлов

Добыча драгоценных металлов в отличие от производства бумажной валюты представляет собой дорогостоящее предприятие. Требуется потратить массу труда, чтобы добыть хотя бы грамм золота или серебра. И с каждым годом для этого приходится прикладывать все больше усилий. Проблема чрезвычайно проста. Чем сильнее истощаются месторождения, тем больше приходится перерабатывать пустой породы, чтобы добыть то же количество драгоценного металла. Это характерно и для добычи золота, и для серебра.

Наиболее ярким примером для золота может служить добыча этого драгоценного металла в Южно-Африканской Республике. Максимальные объемы добычи там был достигнуты в 1970 году. Это был лучший год для золотодобычи в ЮАР, когда там было добыто 1000 тонн золота. Этот рекорд остается непревзойденным никем до сих пор. После этого объемы производства желтого металла в этой стране начали свое неуклонное снижение. В настоящее время, несмотря на все технические усовершенствования и ухищрения, примененные за последние годы, Южная Африка добывает такое же количество золота, что и в 1922 году. Это менее 250 тонн.

С добычей серебра картина ничуть не лучше, а, возможно, даже и хуже, чем с золотом. Добыча серебра действительно за последние три года заметно выросла по сравнению с локальным минимумом 2013 года. В тот год семь ведущих компаний по добыче серебра смогли поставить на мировой рынок всего 118 миллионов унций этого драгоценного металла. Затем начался рост, и в 2014 году добыча составила 138 миллионов унций, в 2015 году – 156, и в 2016 году – 158 миллионов унций. Казалось бы, все хорошо. Вводятся в строй новые шахты, а это ведет к росту добычи полезных ископаемых.

Однако есть в этой бочке мёда большая ложка дёгтя. С каждым прошедшим годом горнодобывающие компании тратят все больше усилий на переработку пустой породы. Если в 2015 году им требовалось переработать 19,9 миллионов тонн породы, чтобы получить 156 миллионов унций, то уже на следующий год для получения 158 миллионов унций они переработали уже 21,3 миллиона тонн руды. Всего 2 миллиона дополнительных унций серебра содержалось в дополнительных 1,4 миллионах тонн породы. Добыча в абсолютных выражениях выросла, но еще больше выросли объемы переработки. Это означает, что количество содержащегося в руде серебра уменьшилось. Если в 2015 году тонна руды содержала 7,8 унций серебра, то в 2016 году уже 7,4 унции.

Этот процесс продолжается уже более десяти лет, и введение в строй двух шахт в 2014 – 2015 годах лишь локально отсрочило эту долгосрочную тенденцию. В 2013 году содержание серебра в руде уже сократилось до 7,6 унции на тонну, но новые месторождения позволили повысить его до 7,8 унций. Если же посмотреть на чуть более длительном промежутке времени, то становится очевидно, что содержание серебра в руде не просто сокращается, но этот процесс идет быстрыми темпами. Еще совсем недавно в 2005 году среднее содержание серебра составляло 13 унций на тонну, и для добычи 123 миллионов унций требовалось переработать всего 9,4 миллиона тонн породы. Количество серебра в руде за какие-то двенадцать лет сократилось без малого наполовину (43%).

Происходящее свидетельствует о том, что для сохранения нынешних объемов производства серебра придется либо увеличивать объемы добычи и соответственно затраты, повышая стоимость каждого грамма драгоценного металла, либо при сохранении текущего уровня затрат объемы добычи начнут сокращаться. Что в первом, что во втором случае результат для конечного потребителя может быть одним и тем же. Мировые цены на драгоценный металл при сохранении текущего спроса последних лет и стабильности мировой резервной валюты могут продолжить свой уверенный рост. Вопрос будет заключаться лишь в том, какими темпами это будет происходить. И то, что мировые цены на драгоценные металлы находятся на столь низких уровнях является наглядным свидетельством стремления поддержать статус бумажной и необеспеченной мировой резервной валюты.

Александр Лежава

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |