gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1«Народные» облигации. Хуже и дороже. На страницах этого журнала уже появлялись заметки, посвященные «народным» облигациям. Поскольку российские средства массовой (дез)информации и приглашенные ими эксперты продолжают усиленно рекламировать этот продукт населению, имеет смысл вновь затронуть эту тему.

Довольно забавно читать появляющиеся в СМИ публикации, в которых, с одной стороны, изо всех сил расхваливают облигации федерального займа для населения, а, с другой, берут названия вроде как народных облигаций в кавычки. Вроде бы и пишут, какие они хорошие и выгодные, но в то же время, называя их «народными», сами в это не верят. Но что с них возьмешь? Они пишут то, за что им платят, и это все объясняет. Для непредвзятого же наблюдателя, готового немного посчитать, картинка с «народными» облигациями выглядит откровенно неприглядно.

Для начала хотелось бы задать предельно простой вопрос: как вы считаете, какая доходность при прочих равных условиях по имеющимся средствам лучше – 9% или 9,5% годовых? Что-то подсказывает, что все выберут именно второе значение. Про него речь пойдет ниже, а 9% (точнее 9,03%) – это объявленная доходность по «народным» облигациям, если бы их купили в первый день размещения, но без вычетов банковских комиссий, что делает реальную доходность этих якобы ценных бумаг еще ниже и еще менее конкурентоспособной.

Однако дело этим не ограничивается. Не менее важно и то, что теоретическая 9%-ная доходность выражена в рублях, тогда как 9,5% - это среднегодовая доходность в американской или мировой резервной валюте за последние 16 лет. Поскольку нынешний российский рубль, выпускаемый Банком России, нравится это кому-то или нет, является производным инструментом от мировой резервной валюты, то, делая выбор между плохим и еще худшим, при опять же прочих равных условиях выбор скорее всего будет сделан в пользу просто плохого. И это не рубль.

Но как же все эти юридические, страновые и геополитические риски, связанные с использованием иностранной валюты, справедливо спросит въедливый читатель? И будет абсолютно прав. Вот только никто не говорил о том, что 9,5% годовых получались от вложений в американскую валюту или какие-то ей подобные ценные бумажки. И это делает данный инструмент для вложений еще более интересным. У него нет рисков контрагентов или каких-то иных финансовых, экономических или политических рисков. Это твердые обеспеченные деньги – золото. А 9,5% годовых – это среднегодовые темпы роста его цены, выраженные в американской валюте, с начала 2001 года. С этого момента, невзирая на все имевшие место взлеты и падения, цена золота по конец 2016 года выросла в 3,5 раза. И это без каких-либо финансовых рисков для их владельцев. Лучше, надежнее и при этом доходнее альтернативных вариантов.

Довольно занятно было наблюдать по одному из центральных телеканалов, как там сравнивали доходность «народных» облигаций не с чем-нибудь, а именно с золотом. Это может свидетельствовать о том, что ведущие или те, кто готовил программу, осознают, что иного реального конкурента в качестве варианта долгосрочных сбережений просто нет. Но речь не об этом. Для того, чтобы показать, что «народные» облигации «лучше» золота, в качестве периода для сравнения там выбрали период с 2011 года, «убедительно» «доказав», что выпускаемые Минфином фантики «лучше» физического драгоценного металла.

Спорить с тем, что мировая цена золота в этот период действительно снижалась, бессмысленно. Однако подобный целенаправленный подбор рассматриваемого периода времени не отражает объективную реальность, а представляет собой попытку открытого манипулирования общественным сознанием. Ведь, что на длительном, начиная с 2001 года, что на коротком, начиная с января 2016 года, промежутках времени картина получается совсем иной. Про длительную перспективу уже было сказано выше, а что касается более близких и коротких по времени периодов времени, то мировая цена золота выросла в 2016 году на 6%, а ее же рост с начала этого года и по момент написания данной заметки утром 05 мая 2017 года составил 6,7%. В пересчете на годовые проценты доходность от вложений в золото с начала этого года, несмотря на наблюдающееся с третьей декады апреля снижение его цены, составляет в мировой резервной валюте 19,7% годовых.

Вот такая интересная математика получается, если сравнивать эффективность вложений в презренный «варварский пережиток» с доходностью «народных» облигаций, не говоря уж о массе связанных с этими виртуальными обязательствами рисках.

О ценах и предложении

Наскоки на драгоценные металлы продолжаются. Это относится не только к бирже, но и к выступлениям руководителей Федерального резерва США с намеками на то, что уже в ближайшее время они повысят процентную ставку. Эти попытки власть предержащих спекулятивными методами поддержать мировую резервную валюту и не допустить дальнейшего роста мировой цены золота могут выглядеть довольно впечатляющими в какие-то локальные текущие моменты времени, но они не меняют общей картины. Несмотря ни на что, цена желтого металла продолжает расти, а ее поведение с начала года наглядно демонстрирует как более высокие последующие локальные максимумы, так и более высокие локальные минимумы, что свидетельствует о текущем «бычьем» рынке.

Ему пока не удалось уверенно пробить и закрепиться выше линии нисходящего тренда, начавшегося в 2011 году, но первая попытка этого года пробить его вверх выглядела вполне убедительной. Общая перекупленность на тот момент золота послужила сдерживающим фактором, но сейчас, когда золото перепродано, уже можно ожидать, что новая волна роста его цены выведет на рубежи, превышающие этот уровень. Когда это произойдет, на многолетнем «медвежьем» рынке золота будет поставлена окончательная точка.

Текущее снижение мировой биржевой цены на драгоценные металлы создает благоприятные условия для покупок физического золота и серебра. Попытки существенно понизить биржевую цену драгоценных металлов оказывают на нее все меньшее влияние, а это может означать, что текущий уровень цен на физический металл не просто может оказаться локальным минимумом, но купить их по таким ценам в будущем может оказаться просто невозможно. И за такую предоставленную возможность покупатели драгоценных металлов могут поблагодарить всех тех, кто этому поспособствовал, включая Федеральный резерв США и приближенные к нему банки и хедж-фонды.

Цена на золото продолжит свой рост, и этому будет способствовать сокращение поступлений на мировой рынок физических драгоценных металлов. Это относится как к сокращению объемов добычи драгоценных металлов, о чем уже говорилось на этих страницах, так и к уменьшению поступлений лома драгоценных металлов, прежде всего золота.

В настоящее время объемы поступлений на переработку золотого лома из США (58,7 тонн в 2016 году) при цене примерно 1250 американских дензнаков за унцию находятся примерно на уровне 2005 года (60,4 тонны). Тогда средняя биржевая цена золота равнялась примерно 450 американским дензнакам за унцию. Этот год представлял собой локальный минимум по поставкам золотого лома на рынок, после чего начался период, когда количество поставляемого на рынок золотого лома постоянно росло и достигло своего максимума в 160 тонн в 2011 году, после чего объемы поставок лома на рынок начали стабильно снижаться. В том же году, как известно, мировая цена золота достигала своего исторического номинального максимума в 1900 ам.дензнаков за унцию.

Основную массу попадающего на вторичную переработку золотого лома представляют ювелирные украшения. За период с 2008 по 2016 год американцы обменяли почти 1000 тонн (982 тонны) имевшегося у них на руках физического драгоценного металла на фантики, выпускаемые Федеральным резервом США, которые затем успешно потратили на всякую ерунду вроде товаров и транспортных средств для отдыха. При этом средняя задолженность американца превышает 37 тысяч американских дензнаков, тогда как их средний годовой доход равен 30 тысячам. Это напоминает старую русскую пословицу о том, как шило меняется на мыло, а мыло - на пшик. В этом они принципиальным образом отличаются от граждан Китая, Индии и других азиатских стран, которые готовы продавать имеющееся у них золото лишь тогда, когда обстановка носит критический жизненно важный характер.

Овеществленная энергия

В апреле в Англии в старом пианино был обнаружен клад монет, состоящий из 913 золотых английских соверенов. Поскольку выяснить, кто являлся первоначальным владельцем этих монет оказалось невозможно, находка была объявлена кладом и будет разделена в соответствии с действующим законодательством между нашедшим монеты настройщиком, музыкальной школой, которой год назад было подарено это пианино, и государством. Как отметил один из представителей английских властей, подобная находка «способна изменить жизнь».

Соверен - это монета весом 7,98 грамма из золота 917-ой пробы содержит 7,32 грамма чистого золота. До 1933 года соверены были одними из наиболее популярных для сбережений золотых монет. В значительной степени они остаются таковыми и до сих пор. Найденные 913 соверенов – это 6,683 килограмма чистого золота, что, исходя из текущей биржевой цены желтого металла примерно в 1250 американских дензнаков за унцию, эквивалентно примерно 270 тысячам американских дензнаков. С учетом того, что это монеты конца XIX – начала ХХ века, их цена может быть несколько выше. В Москве на момент написания данной заметки цена одного соверена находилась в диапазоне от примерно 18,3 до 34,5 тысяч рублей. Вне зависимости от изображенного на них портрета английского короля или королевы все они продолжают оставаться в цене.

В той же Греции соверен до сих пор остается самой популярной золотой монетой со времен Второй мировой войны, когда англичане финансировали с их помощью греческое движение Сопротивления. Что же касается Саудовской Аравии, то допуск к ее нефтяным богатствам в начале 1930-ых годов американские компании получили также отчасти с помощью все тех же соверенов. В рамках заключенной сделки между королем Саудовской Аравией ибн Саудом и консорциумом нефтяных компаний помимо прочих условий отдельно оговаривалось, что нефтяники должны будут уплатить 35 тысяч золотых соверенов. Эти высоколиквидные, хорошо известные и принимаемые во всем мире золотые монеты были и остаются до сих пор отличной финансовой страховкой от всевозможных потрясений, бедствий и катаклизмов.

Когда сделка между ибн Саудом и американцами была заключена, нефтяники столкнулись с серьезной проблемой. Поскольку США в 1933 году только что отказались от золотого стандарта внутри страны, у американских компаний возникла проблема, чтобы где-то достать такое количество необходимого драгоценного металла. Правительство США категорически отказалось помогать в этом деле, и проблему удалось решить лишь через лондонское подразделение банка Моргана Guaraтtee Trust, получившего необходимое количество золотых монет непосредственно у Королевского монетного двора Великобритании и переправившего их в Саудовскую Аравию. Отдельное внимание при получении банком монет с учетом арабской специфики уделялось тому, чтобы на них были отчеканены исключительно английские короли, а не королева Виктория. По существующей легенде, король лично пересчитал все 35 тысяч полученных соверенов.

Истинное золото и золото черное тесно связаны между собой. Во времена заключения сделки королем ибн Саудом с западными нефтяниками в 1933 году баррель нефти стоил 85 центов, или на унцию золота можно было купить 24 барреля нефти. При текущей цене золота в 1253, а барреля нефти в 50,8 американских дензнаков на унцию золота все также можно купить все те же 24 барреля. Цена нефти, выраженная в золотых деньгах, колеблется, но эти колебания происходят вокруг одно и того же среднего значения. Если на унцию можно купить, скажем, 32 барреля, то нефть слишком дешевая и имеет смысл ее запасать впрок, если же ситуация обратная и на унцию можно купить всего, например, 16 баррелей, то нефть слишком дорогая и имеет смысл продавать имеющиеся запасы. Однако, несмотря на все эти локальные колебания, выраженная в золоте цена нефти всегда стремится к своему среднему многолетнему значению.

Нефть – это главный энергоноситель современного мира, и такое поведение его цены относительно золота лишний раз подтверждает тот факт, что в отличие от необеспеченных бумажных валют цены в твердых обеспеченных деньгах остаются вполне стабильными на протяжении длительных промежутков времени, а твердые обеспеченные деньги, в качестве которых на протяжении веков использовалось золото, представляют собой овеществленную в кусочке драгоценного металла энергию, накопленную человечеством.

Интересное кино

Первое мая – это выходной день для Китая и значительной части европейских стран. Тем он был удобнее для очередного биржевого наскока на золото, чтобы его цена вновь ушла ниже ключевых технических уровней. Очередной выброс фьючерсных контрактов на продажу желтого металла на номинальную сумму в более чем миллиард американских дензнаков привел к тому, что биржевая цена драгоценного металла ушла ниже 200-дневной скользящей средней к отметке 1255 американских дензнаков за унцию. С одной стороны, это привело к тому, что скользящая средняя из уровня поддержки стала уровнем сопротивления, с другой, этот наскок в большой степени ликвидировал существовавшую перекупленность рынка золота. Драгоценный металл может начинать новую фазу своего роста.

При вполне благоприятных условиях для дальнейшего роста мировой цены драгоценного металла розничный спрос на золото и серебро, по данным Монетного двора США (и это подтверждается розничными продавцами в Европе), упал до давно невиданного уровня. Апрельские продажи монетного двора составили всего 6 тысяч унций золотых и 835 тысяч унций серебряных «орлов». Если не принимать во внимание цифры продаж декабря 2015 года (500 унций золота) и декабря 2016 года (240 тысяч унций серебра), когда монетный двор распродавал имевшиеся у него остатки монет текущего года чеканки, последний раз столь же низкие результаты имели место в июле 2007-го (5,5 тысяч унций золота) и феврале 2008 года (200 тысяч унций серебра). Фактически аналогичные нынешним результаты были показаны в преддверии первой острой фазы текущго финансово-экономического кризиса.

Однако европейским и американским розничным рынком продажи золота не ограничиваются. И на Востоке золото продолжают активно покупать не только население, но и иные участники рынка. По мере публикации сведений об объемах покупок золота в Китае, Индии и России постепенно становятся известны данные о том, на каких уровнях находится спрос на желтый металл в этой части света.

В марте 2017 года Шанхайская золотая биржа поставила своим контрагентам 192,25 тонн драгоценного металла. Это наивысший показатель с начала года. Всего же с января по конец марта текущего года биржа отгрузила 555,25 тонн золота. В пересчете текущих объемов продаж на конец года цифра отгрузок может составить 2221 тонну. Это стало бы вторым результатом за всю историю этой биржи. Максимальное значение в 2596 тонн было показано в 2015 году, но пока результаты 2017 года заметно обгоняют показатели 2016 года с его 1970 тоннами.

Объемы индийского спроса несколько меньше, чем в Китае, но все равно существенны. В феврале текущего года (более поздние данные по Индии пока отсутствуют) страна импортировала 77,9 тонны золота. Для сравнения объем операций Шанхайской золотой биржи в этом феврале равнялся 179,23 тоннам.

Свои золотые резервы продолжает наращивать и Россия. В марте золотые резервы центрального банка выросли почти на 25 тонн (24,9 тонны или 800 тысяч унций). Это немного меньше января (1 миллион унций), но существенно больше февральских закупок (300 тысяч унций). Всего же за первый квартал 2017 года рост составил 65,3 тонны. На настоящее время объявленная центральным банком величина золотых резервов составляет 1680 тонн.

Таким образом получается, что снижение розничного спроса не оказало какого-то принципиального влияния на совокупный спрос на золото. Ведущие участники мирового рынка продолжили активно накапливать драгоценный металл, тогда как поведение розничных покупателей в прошедшие месяцы и особенно в апреле в значительной степени аналогично тому, которое имело место перед острой фазой кризиса 2008 года. Что же касается биржевых наскоков, то это продолжение усилий Запада в попытке сохранить существующее положение дел и господство американской необеспеченной бумажной валюты и максимально возможно оттянуть возврат к расчетам твердыми обеспеченными деньгами - золотом.

Александр Лежава

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |