gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1О продажах австралийского монетного двора
Монетный двор, находящийся в австралийском городе Перт, опубликовал объемы продаж своих золотых и серебряных монет в апреле текущего года. Его данные подтверждают информацию Монетного двора США о снижении розничного спроса на монеты из драгоценных металлов с начала этого года.

Монетный двор в Перте поставил своим потребителям в апреле 2017 года 10490 унций золотых монет. Это многолетний исторический минимум. Каких-то внятных объяснений, почему это произошло, за исключением фраз о «мировых тенденциях» и «росте уверенности в улучшении состояния мировой экономики, которая привела к снижению спроса на драгоценные металлы», от монетного двора не последовало.

По сравнению с предыдущими месяцами падение продаж было более чем значительным. В марте текущего года австралийским монетным двором было продано в 2 раза больше золотых монет (22232 унции), тогда как в апреле прошлого 2016 года их было реализовано в 4.5 раза больше (47542 унции). Довольно интересно здесь лишь то, что при столь низких объемах продаж золота австралийцам удалось в марте и апреле нынешнего года превысить результаты Монетного двора США, крупнейшего продавца золотых и серебряных монет в мире. Совокупные продажи американских золотых «орлов» и «буффало» в марте и апреле этого года составили соответственно 16 и 9,5 тысяч унций.

Что касается серебра, то при всем снижении объемов продаж австралийцы пока все еще отстают от их американских коллег (835 тысяч унций). Апрельские продажи серебра монетным двором в Перте составили 468977 унций, что на 35% ниже мартовского показателя и более чем в 2 раза меньше, чем в апреле 2016 года (1161766 унций).

Довольно интересным моментом за последние два месяца является резкое изменение соотношения объемов продаж золотых и серебряных монет этими монетными дворами. Традиционно монетный двор в Перте продавал относительно меньше серебряных, чем золотых, монет по сравнению с Монетным двором США. Если в 2016 году австралийцы продавали в среднем по 23,5 унции серебра на каждую унцию золота, то американцы – 38,2 унции серебряных «орлов» на каждого золотого «орла».

В январе – феврале этого года цифры составили примерно 17 и 20 унций для австралийцев и 59 и 58 унций для американцев. Однако март и апрель продемонстрировали резкий рост этих соотношений. В Перте в марте на каждую унцию золота пришлось уже 32,2 унции серебра, а в апреле – уже 44,7 унций. У американцев в эти же месяцы соотношения выросли еще больше до 101 и 238 унций соответственно. При этом мировая цена золота, выраженная в унциях серебра, с начала текущего года находится в диапазоне 70 – 75 унций.

Подобное развитие событий свидетельствует о том, что спрос на серебро с начала этого года на фоне общего снижающегося розничного спроса на Западе остается выше, чем на золото. Это может быть связано с тем, что у небольших розничных покупателей серебра выбор инструментов для своих вложений с целью защиты сбережений еще более ограничен, чем у розничных покупателей золота. Поэтому они могут считать нецелесообразным ждать того, как будут развиваться события дальше, и пользуются представившейся возможностью купить драгоценный металл по внезапно снизившейся цене.

Что же касается розничных покупателей золота, то в условиях существующих ныне рисков и неопределенностей они, имея на руках наличные, могут сделать некоторую временную паузу, чтобы до принятия каких-либо практических шагов подождать и посмотреть, в каком направлении ситуация будет развиваться дальше. Этот подход в конечном итоге может оказаться достаточно рискованным, поскольку в условиях довольно узкого рынка физических драгоценных металлов и резкого всплеска спроса на них у потенциальных продавцов может просто не оказаться достаточного количества золота и серебра, чтобы удовлетворить его.

Да, кстати. Что касается покупательной способности золота, то в сотрясаемой ныне финансово-экономическим кризисом Венесуэле за унцию золота можно купить дом. История повторяется.

О биржах и серебре

Биржевая игра на понижение цен драгоценных металлов продолжается уже более трех недель, и мировые цены золота и серебра находятся соответственно у отметок в 1220 и 16,3 американских дензнаков за унцию драгоценного металла. По разным оценкам, для серебра это один из самых длительных периодов снижения его цены, если не самый длительный за всю историю. Это вроде бы не очень хорошо, но столь длительное снижение мировых биржевых цен оказало вполне позитивное влияние на розничный рынок драгоценных металлов. По крайней мере на Западе, поскольку на Востоке с этим и так было все хорошо.

Что же касается объемов продаж инвестиционных монет из драгоценных металлов Монетным двором США, то в последнюю неделю там наметилось существенное оживление по сравнению с прошлым месяцем. За прошедшие 10 дней мая он реализовал 4000 унций золотых и 980 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». Это не какие-то гигантские показатели, но, тем не менее, это две трети объема от проданного в апреле золота и на 145 тысяч унций больше серебра, чем за весь предыдущий месяц. Похоже, что розничные покупатели считают, что мировая цена драгоценных металлов близка, а, возможно, и уже достигла своего локального дна, и с покупками монет не стоит больше затягивать. Об этом же может косвенно свидетельствовать и поведение биржевого индекса золотодобывающих компаний, который после длительного снижения начал немного расти.

На текущий момент основное внимание западных инвесторов сконцентрировано прежде всего на фондовом рынке, но он, а точнее соотношение цен, дает обширную пищу для размышлений относительно потенциала роста драгоценных металлов. О соотношении цен золота и нефти на этих страницах речь шла уже не один раз, поэтому имеет смысл бросить беглый взгляд в сторону другого соотношения, или сколько нужно серебра, чтобы купить один индекс Dow Jones-а.

На момент написания данной заметки для покупки одного индекса Dow Jones-а требуется 1285 унций серебра. Это почти 40 килограммов драгоценного металла. Справедливости ради надо отметить, что за последние двадцать лет бывало нужно и больше серебра. Например, в 2001 году это соотношение достигло своего исторического максимума в 2500 унций, после чего снизилось к 2011 году до 300 унций серебра за один индекс, а затем вновь начало расти к текущему уровню.

Нет особых сомнений в том, что акции и, как следствие, биржевые индексы переоценены относительно драгоценных металлов и того же серебра. Если взглянуть чуть дальше в историческую перспективу, то легко увидеть, что в 1981 году за тот же самый индекс требовалось заплатить всего 50 унций серебра.

Может ли вернуться выраженная в серебре цена индекса к этой отметке? Вполне. При определенных условиях она может стать и еще меньше. Все будет зависеть лишь от масштабов финансово-экономического кризиса и ухудшения состояния экономики. Чем больше он будет, тем дешевле могут стоить различные бумажные «активы» и тем дороже и ценнее могут становиться твердые обеспеченные деньги – золото и серебро.

Первую острую фазу нынешнего кризиса, начавшегося в 2008 году, снизившую цену индекса с 2500 до 300 унций серебра, многие рассматривают как прелюдию второй и гораздо более серьезной волны. Когда она произойдет, ее разрушительные последствия могут привести к кардинальному пересмотру экономических взглядов, сформированных за последние пару поколений, и возврату к экономическому здравому смыслу, когда экономика строится не на долге и необеспеченных бумажных валютах, а на твердых обеспеченных деньгах – золоте и серебре. В этом случае, когда именно физические драгоценные металлы, играющие роль денег, вновь станут самым ценным товаром, который нужен всем, вполне возможно, что биржевой индекс Dow Jones может стоить даже не 50 унций серебра, а всего лишь унцию, а то и ее часть. Ведь на крайне ограниченное количество физических драгоценных металлов или реальных денег будет претендовать огромное количество самых разнообразных, в том числе и бумажных, товаров.

О ценах и их соотношении

Во вторник 9 мая мировая цена золота ушла ниже такого важного уровня поддержки как 100-дневная скользящая средняя, находившегося у отметки 1226 американских дензнаков за унцию. Процесс игры на понижение мировых цен золота и серебра, начатый в очередной раз 18 апреля этого года продолжается.

В этом процессе интересно, пожалуй, лишь то, что все активные события происходят исключительно после вечернего фиксинга мировой цены золота в Лондоне, когда работает лишь американская биржа COMEX. Банки, играющие на этой бирже, выбрасывают значительное количество бумажного золота, чтобы спровоцировать падение его цены и вынудить других участников этого рынка, прежде всего хедж-фонды, закрывать свои длинные позиции, фиксируя убытки. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, позволяет понизить мировую цену золота, и, во-вторых, без каких-то особых рисков заработать прибыль для банков.

Этот процесс многократно повторялся с 2001 года. Отличие текущего момента заключается лишь в том, что нынешняя распродажа происходит на фоне серьезного ухудшения финансово-экономической обстановки как в США, так и во всем мире. Подобное развитие событий противоречит нормальной логике, но вполне вписывается в общую картину, как очередная попытка центральных и приближенных к ним транснациональных банков заглушить сигнал тревоги для мировой экономики, который представляет собой рост мировой цены желтого металла. Противостояние твердых обеспеченных денег и необеспеченной бумажной валюты продолжается, и хозяева печатного станка, выпускающего фантики, которые выдают за деньги, всеми силами стремятся воспрепятствовать естественному ходу экономического развития и оттянуть момент возврата от бумажных валют к золоту.

Происходящее сейчас с ценами золота и серебра в большой степени напоминает весну 2008 года, когда в условиях также существенно ухудшавшейся финансово-экономической обстановки мировую цену золота отбросили с 1050 до 750 американских дензнаков за унцию, а серебра – с 20 до 10 американских дензнаков. Потом произошел кризис, и печатные станки пришлось включать на повышенные обороты, что подняло мировую цену золота до номинальных исторических максимумов. Единственным существенным отличием 2017 от 2008 года является то, что «пузыри», надутые во всех «активах», достигли рекордных размеров, и вопрос заключается лишь в моменте времени, когда они начнут лопаться.

Что касается нынешнего локального минимума, то стоит отметить еще пару моментов. Хотя цена и ушла ниже 100-дневной скользящей средней, ставшей теперь, с точки зрения технического анализа, уровнем сопротивления, биржевая цена золота по-прежнему остается выше предыдущего локального минимума, зафиксированного 10 марта. Очередная фаза роста мировой цены золота, начавшаяся с конца прошлого года, продолжается.

Другим моментом является то, что соотношение мировых цен золота и серебра достигло уровня в 75,5 унций серебра за 1 унцию золота. Последний раз такое соотношение имело место в июне 2016 года, после чего соотношение цен этих драгоценных металлов колебалось в диапазоне 66 – 72 унций серебра за унцию золота. Это также может говорить о том, что цены драгоценных металлов стоят на пороге того, чтобы вернуться к этим средним значениям, а, следовательно, цены золота и серебра может ожидать новая фаза роста.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |