gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Штирлиц под колпаком у Мюллера, - Kitten
kitten 1По ФА…
На предстоящей неделе:

1. Трампомания

На уходящей неделе инвесторы уходили в активы без риска по причине растущих опасений в отношении возможного импичмента Трампу.
Обвинения в отношении Трампа растут как снежный ком после увольнения директора ФРБ Коми, четыре комитета Конгресса США проводят расследования по выяснению возможных связей Трампа с РФ и прочим обвинениям.
Но рынок запаниковал в полной мере после назначения Мюллера на пост специального прокурора по расследованию вмешательства РФ в выборы президента США, связей Трампа с РФ и других вопросов, которые возникнут в ходе следствия.
Отличие состоит в том, что расследования комитетов Конгресса в наихудшем случае могут привести к импичменту Трампа, в то время как итогом расследования Мюллера может стать уголовное преследование в отношении лиц, приближенных к Трампу, и даже самого Трампа.
Назначение специального прокурора возможно лишь в редких случаях при возможном конфликте интересов с министерством юстиции, Трамп выступал против кандидатуры Мюллера.

В ближайшие недели влияние расследования против Трампа на рынки будет основным фактором.
Рост фондового рынка США, доходностей ГКО США и, как следствие, курса доллара после победы Трампа происходили по причине ожидания запуска фискальных стимулов Трампа.
Расследование политических скандалов осложняет достижение консенсуса в отношении реформ между Белым домом, республиканцами и демократами.
На текущий момент на рынках наблюдается фрагментация при бегстве от риска, фондовый рынок пытается удержать позиции, сохраняя веру в запуск финансовых стимулов, но доходности ГКО США стремительно падают вместе с инфляционными ожиданиями, что приводит к снижению ожиданий участников рынка по нормализации ставок ФРС.
При этом динамика евро лучше рынка, т.к. снижение ожиданий в отношении цикла повышения ставок ФРС происходит на фоне роста ожиданий изменения политики ЕЦБ, что приводит к сокращению спрэда между доходностями ГКО Германии и США, т.е. к сворачиванию кэрри на евро.

Уход от риска продолжится в начале уходящей недели после утечки информации о том, что расследование Мюллера привело к высокопоставленному чиновнику в Белом доме, а также свежих слухов о том, что бывший директор ФБР Коми считает, что Трамп оказывал на него давление в попытке препятствования правосудию.
Правдивость крайнего слуха можно поставить под сомнение, т.к. Коми должен был уведомить об этом министерство юстиции и Конгресс, но не сделал этого, т.е. подобные свидетельствования против Трампа будут одновременно свидетельством и против себя, к тому же их можно расценить как попытку мести Трампу за увольнение.

Показания Коми являются самой чувствительной темой для рынков, ибо уволенный Трампом директор ФБР составлял подробные отчеты после каждого разговора с Трампом.
Комитет по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса потребовал от ФБР и министерства юстиции предоставить все записи со встреч Трампа и Коми не позднее 24 мая.
Глава этого комитета Джейсон Чаффец сообщил о намерении пригласить Коми для дачи свидетельских показаний на открытом слушании 24 мая в 16.30мск, но до сих неизвестно, будет ли Коми присутствовать на этом заседании.
Тем не менее, Коми дал согласие на свидетельствование перед комитетом Сената по разведке, слушание планируют провести в конце месяца после Дня памяти 29 мая.

Пребывая в пучине политических страстей необходимо отслеживать прогресс по продвижению реформ Трампа в Конгрессе США.
Понятно, что демократы будут склонны препятствовать продвижению любых законопроектов Трампа, но голосов республиканцев в обеих палатах Конгресса может хватить для принятия законопроектов при условии, что реформы будут иметь положительное или нейтральное влияние на бюджет.
Согласно утечке информации чиновника из Белого дома, проект бюджета, представленный 23 мая, будет включать 200 млрд. долларов для стимулирования инвестиций в инфраструктуру в течение 10 лет, это может привести к росту фондового рынка, доходностей ГКО США и курса доллара.
Также Белый дом представит экономические прогнозы, которые обычно редко исполняются, но в моменте могут оказать позитивное влияние на рынки.
Согласно заявлениям минфина США Мнучина ожидается ускорение экономики до 3%, хотя данные прогнозы не поддерживаются бюджетным управлением Конгресса (CBO) и оценкой экономистов.
СВО прогнозирует ускорение роста экономики США до 1,9%, а экономисты ожидают, что стимулы Трампа ускорят рост ВВП США до 2,3% против 2% без наличия стимулов.
Рынки сыты обещаниями Трампа, поэтому главное внимание будет направлено на детали проекта по инвестициям в инфраструктуру, отсутствие деталей может привести к разочарованию, усиленному политическим тупиком администрации Трампа.

Вывод:

Политическое противостояние запустило «антитренд после победы Трампа», т.е. все активы, демонстрировавшие рост после выборов президента США, падают, а пользовавшиеся немилостью инвесторов ранее растут.
Фондовый рынок США пока удерживает позиции, но при росте вероятности импичмента Трампу следует ожидать падение индекса СиП минимум к 2200, а затем и ниже.
В случае импичмента Трампу небо не упадет на землю, его место займет вице-президент Майкл Пенс, что окажет стабилизирующее влияние на рынки, в этом случае политика США станет более предсказуемой, что хорошо для долгосрочной торговли.
Но на промежуточных выборах в Конгресс США в случае импичмента Трампу победят демократы, а это означает отсутствие ратификации реформ партии республиканцев в Конгрессе США.
У республиканцев осталось не так много времени для ратификации реформ здравоохранения, инфраструктурного проекта и налоговой реформы.
Отсутствие фискальных стимулов Трампа заставит ФРС перейти в режим ожидания по дальнейшим планам нормализации ставок и сокращения баланса, что приведет к падению курса доллара в долгосрочной перспективе.


2. Протокол ФРС, 24 мая

На момент заседания 3 мая в задачи ФРС входило обсуждение замедления роста экономики и инфляции в США в 1 квартале.
Исходя из сопроводительного заявления, члены ФРС решили, что снижение темпов роста в 1 квартале является временным явлением по причине плохой погоды.
На текущий момент нет подтверждения, что во 2 квартале темпы роста экономики США продолжили падение, хотя очевидно, что сохранение политического тупика в Белом доме позже может привести к падению доверия потребителей и инвесторов.
Тем не менее, в протоколе следует ожидать оптимизм членов ФРС относительно темпов роста экономики.

Самое большое влияние на рынки может оказать обсуждение замедления темпов инфляции.
Более вероятно, что большинство членов ФРС посчитает падение инфляции в марте временным явлением и заявит, что ожидает ускорение роста инфляции в ближайшие месяцы, в том числе и в результате давления со стороны рынка труда при росте зарплат.
Но протокол заседания ФРС запаздывающий, на текущий момент уже известно, что инфляция в США продолжила падение в апреле, невзирая на мировую динамику, а дальнейшее падение уровня безработицы так и не привело к росту зарплат.

Не следует ожидать от протокола ФРС слишком много.
Прямого указания на повышение ставки на заседании 14 июне в протоколе ФРС ожидать не стоит, т.к. при замедлении роста экономики и инфляции члены ФРС предпочтут остаться в режиме ожидания до публикации новых данных.
Мнение ФРС о перспективах роста экономики и инфляции в начале мая устарело, от ФРС сейчас ничего не зависит, всё внимание рынков направлено на данные США и медленно исчезающую за горизонтом возможность введения феноменальных стимулов Трампа на фоне угрозы импичмента.
В любом случае движение рынков на протоколе ФРС будет незначительным и временным.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС является устаревшим и может быть воспринят как более голубиный по сравнению с реакцией рынков 3 мая по причине дальнейшего падения инфляции.
Тем не менее, протокол ФРС сам по себе не может привести к сильной и продолжительной реакции рынков.
При нарастании паники в отношении будущего Трампа и его стимулов, разочаровании рынков отсутствием деталей в проекте бюджета 23 мая реакция на протокол ФРС может быть более сильной, т.к. отсутствие намеков на возможность повышения ставки на заседании 14 июня усилит негатив в отношении активов США и доллара.


3. Заседание Еврогруппы, 22 мая

Главной темой заседания Еврогруппы станет одобрение программы помощи Греции с выделением транша, необходимого для предотвращения дефолта Греции вследствие выплат в июле.
Также Греция может получить доступ к программе QE ЕЦБ, что усилит приток капитала в активы Греции.
Безусловный позитив для евро, но большей степенью учтенный в ГКО Греции, поэтому не следует ожидать сильный рост евро на данной тематике, любое движение будет ограничено 50 пунктами в отсутствии других факторов.


4. Саммит стран Б7, 25-27 мая

Трамп входит в программу саммита.
Согласно анонсу Трамп обсудит тему сотрудничества в рамках НАТО, предварительно приняв участие в саммите НАТО 25 мая.
Но основным фактором для динамики рынков станет обсуждение торговых соглашений, налоговой реформы Трампа и вероятности введения пограничного налога.
Не исключено обсуждение валютных курсов, при отсутствии критики Трампа курса валют своих торговых партнеров доллар получит преимущество, но при условии отсутствия активной фазы по расследованию в отношении Трампа на момент саммита.
В первую очередь рынки будет оценивать адекватность Трампа за пределами США, ибо ожидать от него можно чего угодно.


5. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчеты по сектору недвижимости, дюраблы, ВВП США за 1 квартал во втором чтении, исследование потребительских настроений от Мичигана.
По Еврозоне следует обратить внимание на индекс Германии IFO и PMI стран Еврозоны в первом чтении.

На уходящей неделе фунт вырос после сильных данных по розничным продажам на фоне роста инфляции.
На предстоящей неделе интерес представляет публикация ВВП Британии за 1 квартал во втором чтении, но основное внимание будет направлено на выборы в парламент Британии 8 июня, после которых начнутся переговоры с ЕС по Брексит.
Начало переговоров Британии и ЕС назначено на 19 июня, переговоры будут разбиты на 4 этапа по 4 недели, каждый этап будет посвящен одному ключевому вопросу.
Логично ожидать падение фунта перед началом переговоров, формирование вершины по фунтдоллару может совпасть с выборами в парламент Британии.

По Китаю важных данных не ожидается, ЦБ Китая продолжает свою политику в отношении курса юаня, что рано или поздно приведет к раздражению Трампа, если, конечно, Трампу до этого времени не будет объявлен импичмент.

— США:
Вторник: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: торговый баланс, оптовые продажи, недельные заявки по безработице;
Пятница: ВВП США в 1 квартале, дюраблы, Мичиган.

— Еврозона:
Вторник: PMI промышленности и услуг, индекс Германии IFO.


6. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе ожидаются выступления многих членов ФРС, но они вряд ли будут иметь сильное влияние на рынок.
Целям ФРС на данном этапе больше помогли бы сильные данные США или прекращение скандалов вокруг Трампа, чем бесконечные заверения о внутренней силе экономики США, потерявшейся в 1 квартале, но которая должна найтись и показать себя в ближайшие кварталы.

По членам ЕЦБ ситуация более перспективна, ибо снижение ожиданий рынка в отношении стимулов Трампа привела к падению инфляционных ожиданий не только в США, но и Еврозоне.
Рост евро может стать козырем для Драги, т.к. будет иметь нисходящее давление на темпы инфляции.
Выступление Драги ожидается в среду, доклад посвящен финансовой стабильности, которую Драги не видит без низких доходностей ГКО проблемных стран, а способ её достижения без введения евробондов ограничен программой QE.
Отсутствие замечаний Драги по монетарной политике заставит задуматься о ястребиной риторике на заседании ЕЦБ 8 июня при условии сохранения роста инфляции в странах Еврозоны в мае.
------------------
По ТА…

Евродоллар пробил ключевое сопротивление, до 1,14й фигуры значимых сопротивлений нет:
Штирлиц под колпаком у Мюллера. Обзор на предстоящую неделю от 21.05.2017
Тем не менее, рост чрезмерен, логично ожидать нисходящий коррект к пробитому сопротивлению, который может начаться в диапазоне от текущих уровней до 1,1290+-.

------------------
Рубль

На предстоящей неделе можно забыть об отчетах по динамике запасов нефти и росте активных нефтяных вышек, все внимание рынков будет устремлено на саммит ОПЕК 25 мая.
Хотя, безусловно, падение запасов согласно отчетам во вторник и среду ускорит рост нефти, но даже провальные данные оставят только шип снизу на графиках.
Предварительно было достигнуто соглашение между Саудовской Аравией, РФ и Ираном о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев до 1 квартала 2018 года.
Рынки могут ожидать увеличения размера сокращения добычи нефти, исходя из сообщений в пятницу, в том числе по причине присоединения к соглашению других стран вне ОПЕК, но это маловероятно, т.к. отскок котировок нефти с недавних лоев может воодушевить многих членов ОПЕК, лишив их намерения к более энергичным действиям.
В любом случае следует ожидать рост нефти, на текущий момент целью является достижение сопротивления:

Штирлиц под колпаком у Мюллера. Обзор на предстоящую неделю от 21.05.2017
В последующем следует ожидать рост нефти к 70+-, но этот процесс ожидается длительным по времени без наличия более сильного сокращения добычи нефти.

Для рубля политический скандал с Трампом является негативным фактором.
Прогноз МВФ по росту экономики РФ тоже не добавляет оптимизма, но при росте нефти рубль может продолжить укрепление.
По ТА долларрубль оттолкнулся от поддержки:
Штирлиц под колпаком у Мюллера. Обзор на предстоящую неделю от 21.05.2017
Но только закрепление выше желтого сопротивления подтвердит разворот долларрубля по ТА вверх.
В противном случае следует ожидать ретест поддержки и только там восстанавливать лонги при наличии повода по ФА или/и сигналов по ТА на мелких ТФ.

-------------------
Выводы:

Рынки, вместо обещанных стимулов Трампа, получили худший кошмар: политический коллапс с неизвестным исходом.
Очевидно, что даже при благополучном завершении текущего расследования в отношении Трампа демократы будут препятствовать ратификации реформ Белого дома в Конгрессе, а промежуточные выборы в Конгресс США в 2018 году могут лишить республиканцев большинства.
Можно долго рассуждать о последствиях политического кризиса в США, но очевидно одно: период неопределенности затянется на многие недели.
Первое событие, которое может пролить ясность на исход расследования: показания бывшего директора ФБР Коми в Конгрессе США.
Если он будет отрицать, что Трамп пытался препятствовать правосудию – дальнейшее расследование Мюллера будет иметь ничтожное влияние на рынки.
Но если Коми признает, что Трамп оказывал давление, а Флинн пойдет на сделку со следствием взамен на получение иммунитета: рынкам придется пережить оглашение импичмента Трампу, что будет сопровождаться падением фондового рынка США, уходом инвесторов в активы без риска на фоне падения доллара против валют фондирования.
Неизвестно, примет ли Коми участие в слушания комитета нижней палаты 24 мая, но он дал согласие на свидетельствование в комитете Сената, точная дата которого должна быть оглашена после 29 мая.

Рост евродоллара был обусловлен негативом со стороны политического кризиса в США и собственным позитивом в отношении ожидания сворачивания стимулов ЕЦБ.
Евродоллар может продолжить рост до середины-верха 1,12й фигуры, но в скором времени инвесторы начнут задумываться о соответствии скорости роста евро и времени возможной перемены политики ЕЦБ, что приведет к фиксированию прибыли по лонгам евродоллара.
Члены ЕЦБ признаются, что есть веские опасения в отношении реакции рынка на внесение минимальных изменений в «руководство вперед» ЕЦБ, по их мнению, реакция рынка может привести к резкому ухудшению перспектив роста инфляции и экономики стран Еврозоны.
Стремительный рост евро ещё до изменения риторики ЕЦБ может привести к отсрочке планируемых изменений в отношении сигналов по выходу ЕЦБ из текущей ультрамягкой политики, Драги может аргументировать такую необходимость тем, что рост курса евро имеет негативное влияние на рост инфляции.
В любом случае, в ближайшее время евродоллару предстоит коррект вниз до 1,09й фигуры, в зависимости от ситуации в США и позиции ЕЦБ далее может быть как разворот вверх на перехай, так и дальнейшее падение с целью закрытия гэпа в 1,07й фигуре.
------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1058.
В зависимости от ТА на мелких ТФ планирую доливку шортов евродоллара с отдельным небольшим стопом.
Более вероятна доливка шортов после открытия рынков при условии наличия гэпа вверх или после того, как котировки учтут новую информацию о расследовании в отношении Трампа.
Повторная доливка шортов может быть в среду после слушаний Коми и/или публикации протокола ФРС.

Kitten

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |