gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1Криптовалютная тюльпаномания

В 1620-ые годы в Голландии произошло событие, ставшее предвестником и прообразом всех будущих спекуляций и кризисов подобного рода.

Спекуляция луковицами тюльпанов вошла в мировую историю биржевых спекуляций, кризисов и мошенничеств под названием тюльпаномании или тюльпанной лихорадки. Она имела все признаки и формы срочных сделок, приводила к классической биржевой игре на разницу и завершилась оглушительным крахом.

В большой степени она представляла собой торговлю «воздухом», поскольку сделки в основной массе своей не предусматривали поставку реального товара, а представляли собой торговлю на разницу в ценах. Сейчас подобная биржевая активность известна как фьючерсная торговля.

Когда надутый на спекуляции луковицами тюльпанов «пузырь» лопнул, обвал биржевого рынка ударил по всей голландской экономике, начался полномасштабный финансовый кризис. Катализатором этого краха стала именно фьючерсная торговля, та самая торговля «воздухом», которая сначала обеспечила резкий и все ускоряющийся рост, а затем еще более быстрое падение.

Мнения историков и экономистов в отношении данного события несколько расходятся. Одни считают, что это был первый в истории пример спланированного биржевого краха и экономического кризиса. Другие полагают, что биржевая спекуляция с тюльпанами, продолжавшаяся в течение длительного времени и осуществляемая с помощью определенных выработанных приемов, представляла собой откровенное мошенничество, возникшее в местной торговой среде и отражавшее дух того времени. Представляется, что обе эти характеристики лишь дополняют друг друга.

В этой самой первой для капиталистической экономики торговле «воздухом» в данном случае интересно то, что предметом биржевой спекуляции были не валютные ценности или ценные бумаги, не необходимые для жизни биржевые товары, а «ценности», представлявшие собой в большой степени продукт фантазии и иллюзий.

Тюльпаномания стала предвестницей гораздо более широкомасштабной биржевой спекуляции, получившей широкое распространение с конца XVII века и продолжающейся в мире и по сей день во все возрастающих масштабах. Разница лишь в том, что тогда биржевой крах затронул лишь Голландию, тогда как нынешний может захлестнуть весь мир.

Ярким наглядным примером современной тюльпаномании может служить поведение биржевой цены самой раскрученной в мире на сегодняшний день криптовалюты – биткойна. В пятницу 19 мая 2017 года ее биржевая цена превысила отметку в 2000 американских дензнаков. Это довольно показательный номинальный рубеж, которого не удавалось достичь даже твердым обеспеченным деньгам – золоту.

Такое поведение биржевой цены криптовалюты представляет интерес по ряду моментов. С одной стороны, власть предержащие и центральные банки пока практически игнорируют криптовалюты и не рассматривают их как какую-либо потенциальную угрозу для своих интересов. В этом плане поведение биржевой цены криптовалюты может в некоторой степени и с определенными допущениями рассматриваться как не подверженный или слабо подверженный манипуляциям со стороны властей индикатор нарастающих глобальных рисков в финансово-экономической и геополитической сферах. Криптовалюта рассматривается частью участников рынка как возможная независимая от центральных банков альтернатива их бумажным необеспеченным валютам.

В этой роли, по идее, должны были бы быть твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы, но они являются слишком серьезными конкурентами для современных построенных на долге бумажных необеспеченных валют и их хозяев. Именно поэтому ими в течение нескольких последних лет прикладываются серьезные усилия, чтобы не допустить того, чтобы мировые цены золота и серебра объективно отражали происходящие в мире события и поставили под сомнение у широкой публики доверие к бумажным фантикам, именуемым валютами.

Проблема для противников твердых обеспеченных денег заключается в том, что они выступают против действия объективных экономических законов. Они могут противодействовать им довольно длительное время, но чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее и резче будет происходить восстановление экономическими законами естественного для них состояния. В этом плане нынешнее поведение биржевой цены биткойна отражает то, что будет характерно для поведения цен драгоценных металлов, когда у противников не останется больше сил сдерживать действие объективных законов.

Если посмотреть на поведение биржевой цены биткойна под несколько иным углом, то она ничем не отличается от надувания очередного классического «пузыря». Удивляться этому в условиях современной экономики, сплошь и рядом состоящей из «пузырей» различных размеров и надувающихся разными темпами, особенно не приходится. Нельзя исключать, что «пузырь» на рынке криптовалюты является в какой-то степени апофеозом всех «пузырей», по сравнению с которым меркнет даже тюльпаномания первой половины XVII века.

Там в качестве базового товара для сделок были хотя бы вполне материальные луковицы тюльпанов, в случае с криптовалютами нет даже и этого. Ценность этого «актива» полностью виртуальна, то есть, еще более иллюзорна, чем те обещанные к поставке луковицы. Его наличие или отсутствие, по большому счету, определяется нажатием всего лишь одной кнопки на компьютере или выключателя электросети, и если он по каким-то причинам окажется выключен, вчерашний владелец целого состояния в криптовалюте уже через мгновение может оказаться лишь хозяином своего компьютера, но без единого гроша. И в этом заключается принципиальное отличие любой валюты, включая и криптовалюту, от твердых обеспеченных денег – физического золота и серебра.

Когда лопнет надувающийся «криптопузырь», это всего лишь вопрос времени. Когда это произойдет, то в отличие от той же тюльпаномании уже не к кому будет предъявить претензии, что вас ограбили. Сами, всё сами. Единственное, что представляет чисто спортивный интерес, это вопрос, что именно произойдет раньше: лопнет «пузырь» фондового рынка, который потянет за собой и все криптовалюты, или крах «пузыря» какой-нибудь криптовалюты, например, того же биткойна, ознаменует фееричное начало краха фондового рынка? Пока же криптовалютная тюльпаномания продолжается, и горячие головы могут успеть еще в ней поучаствовать, но что-то подсказывает, что долго ждать ее финала не придется.

О валюте и деньгах

Когда речь заходит о современном рынке товаров и услуг, то обычно считается, что цена того или иного товара формируется на основе баланса спроса и предложения. Чем выше спрос и чем более ограниченным является предложение, тем выше может быть цена какого-либо товара. Чем выше предложение и ниже спрос, тем цена меньше. Есть в этом рассуждении, правда, один момент, который как-то сам собой опускается. И этот момент – себестоимость производства данного товара. Если себестоимость производства оказывается выше той цены, за которую данный конкретный товар можно продать, то этот товар в нормально функционирующей экономике просто не будут производить из чисто экономических соображений. Его производство в условиях ориентированной на получение прибыли рыночной экономики становится бессмысленным, в убыток себе никто торговать не будет.

Таким образом, если более строго подходить к вопросу формирования рыночной цены товара, то она представляет собой себестоимость производства товара плюс прибыль, которая определяется как раз тем самым балансом спроса и предложения. Торговец может продавать какой-либо товар себе в убыток на протяжении какого-то времени с целью расширить за чужой счет охват рынка и увеличить объемы продаж, но это, во-первых, не может продолжаться вечно, и, во-вторых, это делается в расчете на то, что будущая прибыль с лихвой покроет текущие убытки. Так, например, в свое время поступила компания Sony, выпустившая и продававшая ниже себестоимости переносные телевизоры, в расчете на увеличение продаж портативных радиоприемников. Прибыль является важнейшей движущей силой современной рыночной экономики, и ее максимизация является главной целью любого предпринимателя.

Проблема заключается в том, что на определенном уровне развития техники и технологий себестоимость производства того или иного товара у всех примерно одинакова, что ведет к насыщению рынка этим товаром и постепенному уменьшению прибыли в результате снижения цены товара к стоимости производства. Это характерно для любых товаров без какого-либо исключения. В этих условиях для повышения нормы прибыли необходимо тем или иным способом снизить стоимость производства, после чего начинается новый цикл снижения рыночной цены к этому рубежу.

Говоря о товарах, как-то забывается тот факт, что деньги – это тоже товар, и хотя их считают особой формой товара, но их товарная суть от этого ничуть не меняется. И будь это унция золота или выпускаемая казначейством США бумажка с сотенным номиналом, но для них также, как и для любого другого товара, характерно то, что их рыночная цена вне зависимости от получаемой в данный конкретный момент прибыли рано или поздно, но неизбежно вернется к себестоимости их производства.

Если же посмотреть на результаты прошлого 2016 года, то эффективность производства унции золота и американской банкноты с сотенным номиналом и их рыночные цены довольно показательны. При рыночной цене унции золота примерно в 1250 американских дензнаков стоимость ее производства у двух крупнейших золотодобытчиков в мире составляла 1113 ам.дензанков или 89% рыночной цены. Для производства же банкноты в 100 ам.дензнаков американскому казначейству требовалось потратить всего 13,4 цента или 0,13% рыночной цены. Что называется, сравните эффективность. Фактически ни за что иметь возможность получить все, разве это не практически наступивший коммунизм для отдельной группы конкретных физических лиц?

Совершенно неудивительно, что при такой эффективности производства центральные банки и власть предержащие будут костьми ложиться лишь бы не допустить возврата к обеспеченным деньгам. Более того, они стремятся еще больше повысить свою прибыль, стремясь вынудить всех остальных участников рынка полностью отказаться от расчетов наличными и полностью урезав издержки на изготовление бумажных банкнот.

Однако на пути к этой светлой для них цели есть все то же вполне объективное экономическое препятствие: уменьшение прибыли в результате снижения цены товара к себестоимости производства. И пространства для падения бумажной необеспеченной валюты в отличие от твердых обеспеченных денег здесь более чем достаточно. Этот возврат к себестоимости производства бумажной валюты может происходить постепенно, как сейчас, но, что гораздо хуже, может быть и практически мгновенным, если доверие участников рынка к бумажной валюте будет окончательно потеряно. В этом случае единственным средством расчетов вновь станут обеспеченные деньги – золото и серебро.

Когда это произойдет, это станет самым масштабным за всю историю человечества перераспределением общественного богатства, поскольку в современной глобальной структуре активов, включающих в себя недвижимость, облигации, акции и драгоценные металлы, доля живых денег – физического золота и серебра – исходя из их текущей стоимости, выраженной в мировой резервной валюте, составляет менее 1%. Если точнее, то всего 0,8%, но именно они станут тем единым стандартом, относительно которого придется пересчитывать стоимость всех остальных товаров и услуг.

Деньги – это энергия для экономики, тогда как необеспеченная бумажная валюта – это неоплатные долги третьих лиц, от которых тем или иным способом придется избавляться. И когда придет время, золото и серебро станут теми немногими товарами, чья ценность либо сохранится, либо, что гораздо вероятнее, заметно вырастет относительно всех иных товаров.

О драгоценных металлах сегодня и завтра

Какой это все-таки интересный товар для западного человека – твердые обеспеченные деньги. Они в корне отличаются от обычных товаров, которые любой покупатель стремится приобрести как можно дешевле. С золотом и серебром все обстоит с точностью до наоборот.

Пока они сравнительно дешевы относительно бумажных необеспеченных валют, то привлекают мало внимания со стороны почтеннейшей публики. И чем сильнее они дешевеют, тем меньше находится желающих обменять имеющиеся у них на руках необеспеченные бумажные фантики, носящие звучное наименование валюты, на физическое золото и серебро. Ситуация коренным образом меняется, когда мировая цена на драгоценные металлы начинает расти. Вместе с ее ростом увеличивается и количество желающих прикупить себе золото и серебро. И чем рост сильнее, тем больше и спрос.

События этой недели лишь подтверждают этот привычный для драгоценных металлов парадокс. Пока цена на них снижалась, как, например, в апреле и первой декаде мая этого года розничный спрос находился на низком уровне, но как только мировая цена на золото в мае вновь начала расти, сразу же выросли и объемы покупок монет из драгоценных металлов. Западный розничный рынок вновь обрел веру в защитные свойства драгоценных металлов. Продажи Монетного двора США с начала мая уже более чем на 40% превысили апрельские показатели по золотым и почти в два раза – по серебряным «орлам», причем основной спрос пришелся на несколько последних дней.

Среда и четверг третьей недели мая интересны еще и тем, что цена золота уверенно прошла вверх три важных в техническом анализе индикатора - 50-, 100- и 200-дневные скользящие средние. Из уровней сопротивления они стали уровнями поддержки. Другим важным моментом стало и то, что золото также прошло вверх отметку в 1260 американских дензнаков за унцию. Если ему удастся закрепиться выше этого уровня на ближайшие несколько дней, это будет означать, что положен окончательный конец многолетнему понижательному тренду, имевшему место со времен номинального ценового максимума, установленного в 2011 году. Первая не вполне удачная попытка была предпринята в апреле этого года, но на этот раз есть все шансы, что она увенчается успехом. Физические золото и серебро медленно, но верно восстанавливают свою роль в мировой финансовой системе.

Это тем более важно, что многочисленные риски, присущие современной финансово-экономической системе, начинают все более отчетливо воплощаться в жизнь. На фоне усилий, прилагаемых властями различных стран, по полному отказу от наличных и переводу населения на безналичные расчеты (в этом явно лидирует Швеция, где даже церковные приходы и бездомные начали принимать безналичные платежи) растут и реализуются на практике разнообразные киберугрозы.

Они тем более удобны, что их крайне сложно отследить и выявить их инициаторов, но их можно использовать как с целью наживы, так и в качестве оправдания за широкомасштабные финансовые потрясения. Например, их можно было бы применить для «перезапуска» финансовой системы, когда можно было бы сослаться на последствия широкомасштабной кибератаки, организованной некими хакерами, как удобный повод для того, чтобы не платить по имеющимся долгам и не выполнять взятых на себя финансовых обязательств. Ею же можно было бы объяснить и организацию обвала фондового рынка, и необходимость замены нынешней мировой резервной валюты на какую-то иную, но столь же необеспеченную и бумажную. Что касается виновных, то ими естественно будут названы не реальные виновники, подготовившие и организовавшие нынешний кризис, а внешние силы – Северная Корея, Иран, Сирия, Россия, Китай, Афганистан да кто угодно, кто в данный конкретный момент будет назначен основным врагом Запада. Отказаться от своих долгов под прикрытием обвинений других во внешней кибератаке, разве это не отличное решение собственных проблем за счет всего остального мира?

Когда это произойдет, это может стать смертельным ударом по доверию ко всем бумажным и необеспеченным валютам. Ведь в этом случае единственным средством расчетов, которому можно будет доверять, останутся только твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были физическое золото и серебро. Но тогда вопрос будет заключаться не в том, какой будет их цена, выраженная в той или иной необеспеченной бумажной валюте, а какова будет цена того или иного товара, выраженная в граммах или унциях золота или серебра.

Александр Лежава

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |