gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1О криптовалютах, золоте и центральных банках
Тема криптовалют и, в частности, ее наиболее раскрученной на сегодняшний день версии биткойна была одной из самых горячих тем недели. Это совершенно неудивительно. Когда цена биткойна, выраженная в мировой резервной валюте, буквально за неделю удвоилась, вполне естественно, что такое ее поведение привлекло повышенное внимание всех, кто мало-мальски интересуется финансовыми вопросами. Нет особых сомнений, что она может вырасти еще больше. Это присуще любому «пузырю», в том числе и этому, особенно когда он находится в фазе практически вертикального роста его цены. Финал также заранее известен. Любой «пузырь» рано или поздно, но неизбежно лопается. Вопрос заключается лишь в том, когда именно это произойдет. И надувающийся «пузырь» биткойна исключением не станет. Однако интересно в данном случае несколько другое.

Криптовалюты, включая и биткойн, являются альтернативой тем бумажным необеспеченным валютам, которые сегодня выпускают центральные банки по всему миру. Криптовалюты по сравнению с обычными валютами имеют даже то преимущество, что в них зачастую закладывается механизм, не допускающий их неограниченного выпуска. Это серьезный плюс и их важное конкурентное преимущество над обычными валютами центральных банков. Другим важным плюсом является то, что криптовалюты от этих самых центральных банков не зависят, а это подрывает необходимость в существовании этих самых центральных банков, являющихся по большей части частными конторами, приносящими выгоду их владельцам, а не обществу в целом. Поэтому вполне объяснимо, что центральные банки разных стран периодически высказываются в отношении криптовалют.

Эта неделя не стала исключением. На тему криптовалют высказалась одна из зампредов российского ЦБ во время выступления в Государственной Думе РФ. Представляется, что это чрезвычайно показательное заявление. Точнее одна его часть, прочитав которую, возникает вопрос, не разболтала ли одна из руководителей Банка России что-то лишнее. Ее стоит здесь привести: «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках».

Что касается пассажа о том, что эмитируемые виртуальные валюты «не контролируются с точки зрения их количества», то либо зампред ЦБ просто не в курсе обсуждаемой темы, либо сознательно говорит неправду, пытаясь опорочить своих виртуальных конкурентов. В отношении контроля их количества она как-то попадает мимо денег, ведь алгоритм того же биткойна в отличие от руководства какого-нибудь минфина или ЦБ просто не допускает выпуска большего количества криптовалюты, чем заложено в него. Но самое интересное, конечно, не это. Зампред ЦБ произнесла слово, которое в «приличном» центробанковском обществе обычно не произносят. Она вспомнила о золоте.

Вернемся к ее фразе: «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом…» Оказывается, виртуальные деньги, по мнению ЦБ, должны быть обеспечены золотом. С этим трудно не согласиться. Либо твердые обеспеченные деньги, либо бумажные необеспеченные валюты и не важно в какой форме (бумажной, пластиковой или безналичной) они будут. Главное, чтобы их всегда можно было свободно обменять на золото. И такие обеспеченные золотом виртуальные деньги в мире можно при желании найти, но их количество чрезвычайно ограничено по сравнению с виртуальными валютами. Как и реального драгоценного металла.

Но ни биткойн, ни подавляющее большинство других криптовалют не претендуют на то, чтобы быть деньгами. Отсюда возникает несколько вопросов. То ли руководство ЦБ не понимает разницы между деньгами и валютой, что теоретически маловероятно, то ли имела место, что называется, оговорка по Фрейду, когда зампред ЦБ случайно проговорилась о том, что в недрах центральных банков ведется активная подготовка к тому, чтобы в недалеком будущем валюты получили золотое обеспечение. Ведь на сегодняшний день они, как и биткойн, никаким золотом не обеспечены.

Все остальное в ее выступлении особого интереса не представляет за исключением одного небольшого момента. Когда зампред ЦБ предложила приравнять криптовалюты к «цифровому товару», представляется, что Банк России, выступая перед депутатами, не вполне осознавал, что об этой инициативе станет известно не только народным избранникам, но и обычному народу, который может предложить «расширить и углубить» столь интересную инициативу. Например, предложить приравнять выпуск Банком России бумажной необеспеченной валюты к выпуску полиграфической продукции, с которой ЦБ также обязан платить налоги, а в повседневных расчетах полностью перейти на расчеты в твердых обеспеченных деньгах, которыми традиционно были золото и серебро. Тогда не будут нужны ни криптовалюты, ни валюты, выпускаемые центральными банками, да и сами центральные банки.

Вновь о драгоценных металлах и криптовалютах

Физические драгоценные металлы – золото и серебро – традиционно были и де-факто по-прежнему остаются деньгами и в наши дни, когда вместо них по всему миру используются базирующиеся на долге бумажные необеспеченные валюты. Однако известные недостатки бумажных валют и развитие технологий позволило создать новые суррогаты, известные под наименованием криптовалют, которые их создатели и те, кто стоит за ними, активно продвигают в жизнь.

Однако криптовалюта также, как и любая обычная необеспеченная бумажная валюта, обладает всего лишь одной из пяти функций, присущих настоящим деньгам, расчетной. Помимо этого, она представляет собой чрезвычайно удобный инструмент для спекуляции. Наиболее ярко это проявляется в последние дни в поведении биржевой цены самой раскрученной на текущий момент криптовалюты биткойн. Менее чем за неделю ее цена взлетела почти на 400 американских дензнаков или на 20%. График ее поведения свидетельствует о том, что она вступила в фазу своего практически вертикального роста или мании. На этой стадии спекулянт может получить огромную прибыль, но, поскольку никто не знает, когда она завершится, убытки могут оказаться еще большими. Рано или поздно, но надувающийся «пузырь» неизбежно лопается со всеми вытекающими для вовлеченных в него последствиями.

Поведение биткойна в настоящее время интересно лишь тем, что может послужить индикатором надвигающегося общего краха на финансовом рынке. И, судя по поведению цены биткойна, он может произойти гораздо раньше, чем позже.

Подтверждением того, что у значительной части населения на Западе после периода эйфории и надежд на оживление экономики и улучшение жизни после прихода к власти новой американской администрации вновь начали расти серьезные опасения в дальнейшем развитии событий, является наметившийся в мае рост продаж золотых и серебряных монет. Наиболее оперативным в этом плане ориентиром являются продажи Монетного двора США. После четырех месяцев неуклонного снижения спроса как на золото, так и на серебро в мае произошел заметный рост спроса на монеты из драгоценных металлов. Покупки золота выросли более чем вдвое по сравнению с апрелем, тогда как серебра – в 2,4 раза.

Конечно, 13 тысяч унций золотых и 2,005 миллиона унций серебряных «орлов» с начала мая это не какие-то потрясающие показатели продаж за месяц, но, что немаловажно, это свидетельство смены тенденции. Что касается золотых монет, то это проявляется не столь явно, но продажи серебра в мае этого года уступают лишь январским показателям.

Отдельное внимание в майских продажах привлекает то, что розничные покупатели гораздо более активно скупают серебро по сравнению с золотом. На каждую купленную унцию золота приходится 154 унции серебра. Это даже больше, чем в апреле этого года, когда соотношение было равно 1 к 139. В то же время на мировом рынке цена 1 унции желтого металла эквивалентна 73 унциям серебра.

На столь существенную разницу в спросе на эти два вида драгоценных металлов может влиять, в частности, то, что серебро, вероятно, является единственным товаром, чья рыночная стоимость на 66% ниже, чем 37 лет назад. Оно существенно недооценено, и это может являться серьезным побудительным мотивом для тех, кто хочет защитить свои сбережения от надвигающегося краха современной экономической модели. Данная группа людей предпочитает приобретать за фантики недооцененные деньги, и это резко отличает модель поведения этих людей, от тех, кто рассчитывает на спекуляции с криптовалютами, получить быструю бумажную прибыль.

Когда произойдет крах, станет слишком поздно думать о том, чтобы купить за имеющиеся на руках фантики твердые обеспеченные деньги. Желающих купить золото или серебро за любые валюты, включая и криптовалюты, будет множество, но не будет желающих продавать. Именно тогда значительной части почтеннейшей публики на собственном опыте станет ясно то принципиальное различие, которое отделяет деньги от валют.

О хорошем и не очень

Банк России в апреле увеличил свои золотые резервы на 200 тысяч унций или 6,22 тонны. Его запасы золота на начало мая составили 1686 тонн, что в текущих мировых ценах эквивалентно примерно 68 миллиардам американских дензнаков, и он продолжает занимать шестое место в мире по своим запасам среди остальных участников, публикующих официальную информацию об этом. С начала текущего года центральный банк приобрел уже почти 72 тонны драгоценного металла.

С 2009 года покупки золота Банком России уже превысили отметку в 1000 тонн, что является положительным моментом для экономики и финансов страны. Стоит отметить, что покупки желтого металла российским центральным банком за этот период превышают аналогичные приобретения Народным банком Китая, составившими 775 тонн. Например, за период с марта 2016 по апрель 2017 года российский центральный банк приобрел 224 тонны золота, тогда как китайский – всего 45 тонн. В период с февраля по апрель 2017 года китайский центральный банк вообще не увеличивал свои запасы золота.

Хотя, по официальным данным, величина золотых резервов у Народного банка Китая осталась неизменной, поток золота в КНР не ослабевает, а скорее даже напротив. Поэтому стоит не забывать, что публикуемые официальные данные относятся только к золотым резервам китайского центрального банка, а им одним дело не ограничивается. Как отмечали в свое время китайские официальные лица, существуют разные статьи, по которым проходит золото, и запасы Народного банка Китая – это лишь одна из них и, что-то подсказывает, вероятно, далеко не самая крупная, но вернемся к России.

Доля золота в совокупных золотовалютных резервах России составляет на конец апреля 2017 года 17%. Это довольно позитивный момент, но до развитых стран вроде Германии, США или, например, той же Португалии, чьи золотые резервы составляют 70 – 80% (по крайней мере, именно так они заявляют официально), России еще далеко. При наличии свободных ресурсов, казалось бы, можно продолжать накапливать золото – эти не зависящие от третьих лиц твердые обеспеченные деньги - при его наличии еще более быстрыми темпами, но… у российских властей, как известно, есть гораздо более интересные инструменты для покупок. И ими являются, ну, конечно, американские казначейские облигации.

В марте этого года Россия увеличила объем приобретенных казначейских облигаций США почти до 100 миллиардов (99,8 млрд.) американских дензнаков. В них вложено самое большое количество средств с ноября 2014 года (108,3 млрд.). Стоит отметить, что минимальным количеством американских облигаций в прошлом году Россия располагала в октябре месяце (74,6 млрд.), после чего увеличила свои вложения в них. В российской экономике, благодаря экономическим санкциям США и их западных союзников, дела обстоят столь замечательно, что правительство РФ, в лице министерства финансов РФ, и Банк России считают возможным помогать своим американским «партнерам» и поддерживать экономику США и благосостояние их граждан за счет доходов, получаемых от распродажи национальных богатств России – нефти, газа, металлов, леса и прочего сырья.

При этом вложения в эти американские, якобы, ценные бумажки, которые могут быть в любой момент в той или иной форме заморожены или конфискованы американскими властями в полтора раза больше, чем вложения в золото, которое обладает собственной ценностью, а не тем, что так заявляют американские власти, и у которого полностью отсутствуют риски контрагентов, присущие любой бумажной необеспеченной валюте или долговым обязательствам, включая и долги правительства США.

Те двадцать пять миллиардов американских фантиков, которые российские власти поменяли на покупку американских же долгов, можно было бы с тем же успехом обменять на вполне материальное в отличие от этих обязательств золото. При текущих ценах это позволило бы увеличить золотые резервы России примерно на 20 миллионов унций или 620 тонн драгоценного металла. Это позволило бы вплотную приблизить золотые резервы страны к резервам стран, занимающих пятое и четвертое место в мире по этому показателю – Франции (2435,5 тонн) и Италии (2451 тонна). Еще более важным было бы и то, что столь существенный спрос, пусть и привел бы к несколько большим затратам при приобретении этого металла, но и соответственно повысил бы стоимость всех имеющихся у России золотых резервов, оказав при этом существенное рыночное давление на американскую валюту, как основного конкурента золота. Это могло и все еще может стать вполне весомым асимметричным ответом на американские действия, о котором так любят рассуждать нынешние российские власти, но для этого необходимы политическая воля и несколько иные люди в российском правительстве.

Александр Лежава

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |