gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Shutdown или стена, - Kitten
kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Симпозиум в Джексон-Хоул

Речь Йеллен не содержала комментариев по перспективам монетарной политики и оценки ситуации в экономике США.
Глава ФРС сосредоточила свое внимание на необходимости сохранения жестких правил финансового регулирования для предотвращения рисков наступления новых кризисов, тем самым подвергнув критике позицию Трампа по этому вопросу.
Через несколько секунд после публикации заявления Йеллен инвесторы продали доллар, доходность ГКО США упала.
Более вероятно, такая реакция связана с ожиданиями рынка, инвесторы опасались, что Йеллен свяжет облегчение финансовых условий с необходимостью повышения ставки, невзирая на отсутствие достижения цели ФРС по инфляции.
Закрытие лонгов доллара на неоправдавшихся ожиданиях привело к падению доллара.
Такое предположение только объясняет механику процесса, но не отвечает на вопрос о том, зачем рынок продает доллар на текущих уровнях.

Драги, как и Йеллен, в своем выступлении не стал комментировать перспективы монетарной политики ЕЦБ, а экономическую ситуацию затронул вскользь через призму роста экономики во всем мире, подчеркнув преимущество роста экономики США.
В своем заявлении Драги сосредоточился на вреде протекционизма для мировой экономики и усилил послание Йеллен, повторив, что откат от текущих правил финансового регулирования недопустим.
Реакция рынка на выступление главы ЕЦБ была полностью идентична заявлению Йеллен: шорты евродоллара были закрыты, импульсный рост привел к перехаю года.

Драги, в отличие от Йеллен, ответил на блок вопросов.
Глава ЕЦБ сообщил, что восстановление экономики Еврозоны набирает силу благодаря стимулам ЕЦБ, но инфляция ещё не достигла цели, поэтому значительное количество стимулов ЕЦБ необходимо по-прежнему.
Участники рынка продали евродоллар от хая на комментариях Драги о перспективах монетарной политики, но движение было незначительным.

Выводы по симпозиуму в Джексон-Хоул:

Явная координация выступлений глав двух мировых ЦБ мира подтверждает опасения относительно политики Трампа.
Очевидно, что при таком открытом противостоянии Трамп не назначит Йеллен на второй срок главой ФРС, поэтому внимание рынков к текущей политике и риторике ФРС будет снижаться.
С февраля 2018 года перспективы политики ФРС могут кардинально измениться, не исключено, что новый глава ФРС будет полностью зависим от Трампа, а президенту США выгодны низкие ставки ФРС.
На текущий момент неизвестно, были ли продажи доллара на закрытии недели из-за низкой ликвидности или по причине отсутствия препятствий продажам доллара в риторике глав ФРС и ЕЦБ.
Более вероятно, что причины продаж доллара смешанные, но низкая ликвидность сыграла большую роль, поэтому на открытии недели логичен коррект на рост доллара.



На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls

Инвесторы привыкли к тому, что рынок труда в США находится в практически безукоризненном состоянии, поэтому даже один провальный отчет может привести к изначальной панической распродаже доллара.
С другой стороны, только сильный рост зарплат может привести к устойчивому росту доллара после публикации нонфармов.
Для отсутствия среднесрочных продаж доллара количество новых рабочих мест должно быть выше 125К, а уровень безработицы не должен вырасти выше 4,4% при условии отсутствия роста участия в рабочей силе до 63% или выше.

Согласно средним прогнозам экономистов, рост зарплат ускорится до 2,6% по году, а уровень безработицы останется неизменным 4,3%.
Даже прогнозные нонфармы будут благоприятны для роста доллара с текущих уровней, но для разворота тренда необходим рост зарплат выше 2,8% по году.

Markit в отчете PMI за август сообщил о сохранении высокого темпа найма, чуть ниже июльского, оцененного в 200К новых рабочих мест, что соответствует прогнозу экономистов.
В этом раз рынки до публикации отчета по рынку труда не получат всех косвенных данных, т.к. ISM будет опубликован позже, как и финальная оценка PMI.
Единственный ориентир: отчет ADP, но в этом году цифры ADP практически не имеют совпадений с официальными данными даже по направлению.

Вывод по августовским нонфармам:

Только рост зарплат в составе отчета может привести к устойчивому росту доллара, т.к. у инвесторов нет сомнений в отношении роста рынка труда в США, но практически нет ожиданий на ускорение роста инфляции.
С другой стороны, нонфармы ниже прогноза могут ускорить продажи доллара на фоне ожиданий проблем при повышении потолка госдолга США Конгрессом в сентябре.


2. Трампомания

На уходящей неделе Трамп порадовал инвесторов сообщением о том, что он готов допустить приостановку работы правительства в случае, если Конгресс США не повысит потолок госдолга с учетом финансирования стены на границы с Мексикой.
Трамп готов допустить дефолт, если Конгресс не даст денег на стену.
Самое время проверить Трампа на правильность работы мозга или, как минимум, убедиться, что у него вообще есть мозг, но фактом остается то, что если Трамп выполнит угрозу: дефолт неминуем, т.к. Конгресс не пойдет на шантаж.
Для повышения потолка госдолга необходимо абсолютное большинство Сената, т.е. 60 голосов из 100, а республиканцев в Сенате 52 человека.
Трамп не сможет получить 8 голосов демократов, которые выступают единогласно против строительства стены, не говоря о том, что многие республиканцы не готовы идти на поводу у Трампа, намереваясь его шантажировать необходимостью сокращения текущих расходов.

На этом фоне шалостью смотрится очередной запуск ракет Северной Кореи, прогресс в расследовании Мюллера по Трампу.
Более серьезно можно оценить наезд Трампа на лидеров Конгресса за неспособность договориться по чистому повышению потолка госдолга, осуждение Гэри Коном реакции Трампа на Шарлотсвилл, осуждение спикером нижней палаты Конгресса Полом Райном помилования Трампом расиста Джо Арпайо.

Рейтинговое агентство Фитч заявило, что даже временная приостановка работы правительства США может иметь негативные последствия для рейтинга, а это значит, что многие фонды мира будут вынуждены начать распродажу ГКО США, т.к. снижение рейтинга автоматически будет означать невозможность покупок ГКО США из-за правил распределения риска в портфелях.

Доллар будет оставаться под давлением до тех пор, пока Трамп не отменит свою угрозу.
Первая такая возможность представится Трампу после его встречи с лидером большинства Сената Макконнеллом после возвращения Конгресса с каникул, т.е. после 4 сентября.

На предстоящей неделе в среду планируется заявление Трампа по налоговой реформе.
Потенциальный позитив для доллара, но до повышения потолка госдолга США или, как минимум, отмены Трампом требований по финансированию стены, негатив будет преобладать.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП во втором чтении за 2 квартал, отчет ADP, инфляция потребительских расходов за июль, личные доходы и расходы, ISM промышленности и исследование настроений потребителей от Мичигана.
Ожидается, что инфляция потребительских расходов, главный ориентир ФРС согласно мандату, продолжит падение, тем не менее, исследование ФРБ Филадельфии утверждает, что следует ожидать пересмотр по росту инфляции вверх в ближайшие месяцы.

По Еврозоне внимание инвесторов будет приковано к предварительной оценке по росту инфляции в августе.
Ожидается ускорение роста инфляции, хотя она останется ниже цели ЕЦБ.
Подтверждение по ускорению роста инфляции в Еврозоне, невзирая на рост курса евро, станет бычьим сигналом для евробыков.
Также следует обратить внимание на рынок труда стран Еврозоны и PMI промышленности за август в финальном чтении.

Британия планирует продолжить переговоры с ЕС по Брексит.
ЕС заявил, что время начала переговоров требует уточнения, но, скорее всего, возобновления следует ожидать в среду.
Документы по Брексит, опубликованные Британией на уходящей неделе, не дают оптимизма относительно нахождения компромисса, ЕС заявил, что не считает текущий прогресс в переговорах достаточным для начала обсуждения нового торгового соглашения в октябре, как планировалось ранее.
Если по результату предстоящего раунда переговоров ЕС подтвердит прогресс и будет согласована сумма долга Британии за выход из ЕС: фунт получит повод для роста, еврофунт развернется вниз.
Из данных Британии интерес представляет PMI промышленности с публикацией в пятницу.

Китай порадует рынки своими PMI утром четверга и пятницы.
Правительство Китая под давлением США готово ограничить торговлю с Северной Кореей более значительно, в ущерб своим интересам, что может сгладить напряженность в отношениях США и Китая и способствовать росту оптимизма на рынках после снижения опасений по повышению потолка госдолга США.

— США:
Понедельник: торговый баланс, оптовые запасы;
Вторник: настроения потребителей по версии СВ;
Среда: ADP, ВВП 2 квартала;
Четверг: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: отчет по рынку труда за август, PMI и ISM промышленности, исследование Мичигана по настроениям потребителей, расходы на строительство, продажи авто.

— Еврозона:
Понедельник: денежная масса М3;
Вторник: ВВП Франции во второй оценке за 2 квартал;
Среда: инфляция Испании и Германии;
Четверг: инфляция Франции, отчет по рынку труда Германии и Еврозоны, инфляция стран Еврозоны;
Пятница: PMI промышленности стран Еврозоны в финальном чтении, ВВП Италии во втором чтении 2 квартала.


4. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС вряд ли окажут влияние на рынки после осознания инвесторами отсутствия переназначения Йеллен на второй срок на пост главы ФРС.
Данные США, инфляция и рост зарплат в составе нонфармов, дадут понимания больше, чем любые заявления членов ФРС.

По ЕЦБ с четверга начнется «неделя тишины» перед заседанием 7 сентября.
Нельзя исключать появления инсайда в прессе о намерениях членов ЕЦБ на сентябрьском заседании.
Продолжение роста евродоллара может привести к заявлениям членов ЦБ или/и правительств южных стран Еврозоны о негативном влиянии евро на перспективы экономики и политики ЕЦБ, эти заявления можно брать за основу риторики Драги на заседании ЕЦБ 7 сентября.
--------------------
По ТА…

На уходящей неделе евродоллар не смог подтвердить среднесрочный разворот вниз, при продолжении роста был образован канал:
Shutdown или стена! Обзор на предстоящую неделю от 27.08.2017
По ТА логичен перехай в рамках канала, т.е. до середины-верха 1,21 фигуры, перед разворотом вниз.

Если ФА даст причины для роста доллара/падения евро – это возобновит ожидания по корректу евродоллара в 1,14ю фигуру до роста в 1,21ю:
Shutdown или стена! Обзор на предстоящую неделю от 27.08.2017
В любом случае на открытии недели логичен коррект евродоллара вниз либо с текущих уровней, либо после перехая в верх 1,19й, но последующий разворот от начала-середины 1,18й подтвердит намерения ретеста верха канала.
Только перелой 1,1738 скажет о развороте евродоллара в 1,14ю фигуру.
-----------------
Рубль

Запасы нефти на уходящей неделе не порадовали быков по нефти, как и слухи о переговорах Саудовской Аравии и России о продлении соглашения о сокращении добычи нефти ещё на три месяца.
Очевидно, что в текущей ситуации квоты должны быть на постоянной основе.
Перед остановкой нефтеперерабатывающих заводов на профилактику нефть слабо реагировала на любой позитив от урагана до данных логистической компании о резком падении добычи нефти и экспорта стран ОПЕК в августе.
Нефтетрейдеры предпочитают фиксировать прибыль при приближении к 50 по WTI.
Комитет ОПЕК заявил, что на заседании 22 сентября рассмотрит все варианты, включая большее сокращение добычи, и пригласил Нигерию и Ливию к участию в заседании.
Очевидно, что максимальным шагом ОПЕК возможно ограничение добычи нефти Ливией и Нигерией, при согласии Ливии возможен позитив.
Отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 759 против 763 на прошлой неделе, но вряд ли сие будет учтено рынком до подтверждения падения добычи нефти в США в отчете EIA после нивелирования влияния урагана.
По ТА логично следить за поддержками по нефти Брент:
Shutdown или стена! Обзор на предстоящую неделю от 27.08.2017
Пробитие обеих поддержек маловероятно, т.к. влияние урагана и снижение добычи/экспорта стран ОПЕК в августе должно стать положительным фактором для быков по нефти.

По долларрублю ситуация неизменна:
Shutdown или стена! Обзор на предстоящую неделю от 27.08.2017
-----------------
Выводы:

Готовность Трампа допустить технический дефолт в США, если Конгресс откажется финансировать строительство стены на границе с Мексикой, продолжит оказывать негативное давление на доллар.
Инвесторы не станут покупать доллар как минимум до тех пор, пока Трамп не изменит своё мнение, что более вероятно после 4 сентября при проведении консультации с лидером большинства Сената Макконнеллом.

Инвесторы могут сократить шорты доллара при подтверждении возобновления роста инфляции в США, но инфляция потребительских расходов на предстоящей неделе выйдет за июль, а согласно отчету Markit возобновление роста инфляции следует ожидать в отчетах за август.
Рост зарплат в составе нонфармах приведет к сокращению шортов доллара, но согласно исследованиям ФРС рост зарплат маловероятен в ближайшее время.
Наличие деталей по сокращению налогов в выступлении Трампа в среду будет благоприятно для доллара, но эффект будет кратковременным до понимания перспектив повышения госдолга США.
При падении инфляции в Еврозоне следует ожидать закрытия лонгов евро и падение евродоллара, в этом случае евро будет хуже рынка, инвесторы будут искать альтернативу доллару в других финансовых инструментах.

Исходя из чрезмерности реакции рынков на нейтральные выступления Йеллен и Драги в Джексон-Хоул на низкой ликвидности вечером пятницы следует ожидать нисходящий коррект по евродоллару до публикации первых важных данных в среду.
Идеальным было бы падение евродоллара после достижения верха 1,19й фигуры, но не факт, что коррекция не начнется с текущих уровней с открытия рынков, в этом случае нельзя исключать перехай на сессии США в понедельник.
Коррекция логична в начало-середину 1,18й фигуры, это потенциально разворотный диапазон из которого евродоллар может уйти в 1,21ю фигуру или, при перелое 1,1738, начать коррекцию в 1,14ю фигуру.
Достижение 1,21 фигуры станет поводом для фиксирования шортов по евродоллару перед заседанием ЕЦБ 7 сентября.
-------------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
С открытия рынков, после оценки динамики евродоллара, возможно открытие шорта по евродоллару, хотя по ТА логично достигнуть диапазон 1,196Х-8Х перед коррекцией вниз.
При корректе вниз на шорты евродоллара будет установлен стоп бу, в начале-середине 1,18й оценю целесообразность открытия лонга на втором счету при наличии короткого стопа согласно ТА.
При достижении 1,21 фигуры планирую шорты евродоллара.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |