gototopgototop
Главная Главные новости Статья на Financial Times от 10 февраля о спасении Кипра и реакция ЦБ Кипра на нее
financial times 3Статья на Financial Times от 10 февраля 2013 года, которая ссылается на «конфиденциальный меморандум»: «…радикально новый вариант финансового спасения Кипра может вызвать потери для вкладчиков по незастрахованным депозитам в кипрских банках , а также для инвесторов в суверенные облигации страны, - говорится в конфиденциальном меморандуме, подготовленном накануне встречи министров финансов еврозоны.

Предложение по спасению за счет инвесторов и вкладчиков, а также резкое сокращение банковского сектора Кипра, является одним из трех вариантов, предложенных в качестве альтернативы полномасштабного предоставления помощи. Министры намерены согласовать план спасения в марте.

Спасение за счет незастрахованных вкладчиков банков, привлечет к этому процессу иностранных инвесторов, особенно из России, многие из которых в последние годы использовали Кипр в качестве налогового убежища. Такая программа спасения также поможет ответить на критику Берлина по поводу того, что необходимо применить радикальные меры для борьбы с использованием острова для отмывания денег и уклонения от налогов.

На прошлой неделе (то есть за неделю до публикации этой статьи) предложение о спасении с пометкой «строго конфиденциально» было распространено официальным лицам еврозоны. В нем говорится, что радикальная версия плана, в том числе стрижка 50 процентов по суверенным облигациям, сократит кипрский финансовый сектор, который почти в восемь раз превышает размер экономики острова, приблизительно на одну треть к 2015 году.

Высокопоставленные чиновники ЕС предупредили, что возложение потерь на вкладчиков и реструктуризация суверенных долгов «маловероятна». В записке также говорится, что спасение за счет вкладчиков ранее никогда не рассматривалось из-за опасений, что такие действия могут привести к бегству в другие финансово хрупкие страны. Авторы также предупредили, что такие радикальные меры могут привести к распространению заразы в другие финансовые рынки еврозоны…».

Теперь посмотрим на записку Центрального банка Кипра, опубликованную на следующий день после вышеуказанной статьи на FT.

«После публикации статьи «Радикальное спасение, предложенное Кипру» в газете Financial Times, датированной 10 февраля 2013 года, Центральный банк Кипра хочет подчеркнуть, что любые действия, направленные на сокращение, лишение или ограничение прав собственности депонентов, противоречат положениям Конституции республики Кипр и ст. 1 первого протокола Европейской Конвенции по правам человека, то есть положениям, которые защищают право собственности и имеют решающее значение для функционирования рыночной экономики. Следовательно, любое предположение не только юридически необоснованно, но и оно не должно заслуживать серьезного внимания».

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2013/03/CCB%20letter.png

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |