gototopgototop
Главная Главные новости Генеральный директор Saxo Bank: «еврозона - это минное поле, кризис никогда не закончится»
euro symbol 8Обратимся к ситуации в еврозоне. Честно говоря, это полный беспорядок. И этот беспорядок становится все хуже и хуже с каждым днем. Только не в Брюсселе. Чиновники кормят нас обещаниями восстановления через полгода, и всегда почему-то через полгода… Мы постоянно слышим, что евро – безопасная валюта, - пишет Ларс Сайер Кристенсен, генеральный директор Saxo Bank.

Ничто не может быть дальше от истины. Мы стоим на пороге спасения пятой страны еврозоны, а Словения и Мальта могут оказаться следующими. Если это произойдет, то получится почти абсурдная ситуация, когда почти половина стран еврозоны оказались неплатежеспособными.

Так что же европейские власти делают не так? Евро - это политическая конструкция, и просто не имеет никакого здравого экономического или финансового фундамента. И если его не заложить, то, в конце концов, евро будет обречен. Пока что не придуман способ, при помощи которого европейские страны готовы двигаться к необходимой дальнейшей интеграции. Почти все решения принимаются правительствами стран еврозоны или за закрытыми дверями в Брюсселе, потому что никто не осмеливается выносить какой-либо вопрос на референдум - власти знают, что население даст четкий ответ - НЕТ! И это «нет» вполне справедливо, потому что Европа не была и никогда не станет США. Культура, экономика, население Европы слишком многообразны для того, чтобы интегрировать в счастливый ВЫНУЖДЕННЫЙ союз.

Интеграцию навязывают через заднюю дверь, через вклады в механизм спасения, коррупционный бухгалтерский баланс ЕЦБ, банковский союз, который уничтожит доверие к банкам, если будет осуществлен в полном объеме и путем внесения изменений в договоры. Парламент, который отдает национальный суверенитет, прекрасно знает, что население страны не одобрит такого решения.

Но одно дело политика, а другое - экономика, хотя становится все труднее и труднее их разделять. Любой человек со здравым смыслом может сказать, что валютное сотрудничество - это историческая ошибка, которая может привести к еще более фатальным последствиям для Европы и конкурентоспособности континента по отношению к остальному миру.

На мой взгляд, есть целый ряд вполне очевидных вещей:
- Еврозона в конечном счете распадется: более слабые страны могут выйти из ее состава; Германия может отказаться от членства в евро.
- Мультивалютная зона может развиваться. Страны с похожими экономическими условиями и целями могут сгруппироваться. Но это требует рациональности от Брюсселя.

Я считаю, что экономический спад будет длиться в течение многих лет, и даже превратиться в депрессию. Забудьте о восстановлении в течение шести месяцев:
- Номинированные в евро активы остаются непривлекательными, их просто опасно держать долгие годы.
- Доходность облигаций значительно возрастет во всех 17 странах, поскольку неустойчивость ситуации становится все более очевидной.
- Брюссель будет требовать все больше власти, хотя пользоваться ей так и не научится.

- Кипр - это шаблон.
- Будьте готовы к скрытым сюрпризам, поскольку еврозона - это минное поле. Хаос на Кипре стал этому прямым подтверждением. Среднестатистический вкладчик, который упорно трудится, чтобы накопить денег для своей семьи, не будет открывать счет в Швейцарии или Сингапуре. Но неужели он станет ждать, когда страна начнет спасать проблемные банки за счет его средств в выходные дни? Я бы сказал, что матрас - это более безопасное место, чем банки в выходные дни. Так что изъятие вкладов может начаться неожиданно.

Этот кризис никогда не закончится!

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |