gototopgototop
Главная Главные новости Ежемесячный бюллетень ЕЦБ за февраль
euro 36Ниже приводится текст ежемесячного бюллетеня Европейского центрального банка за февраль :

Основываясь на своем регулярном экономическом и денежно-кредитном анализе, на заседании 6 февраля Совет управляющих решил оставить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений. Поступающая информация подтверждает, что умеренное восстановление экономики Еврозоны проходит в соответствии с предыдущей оценкой Совета управляющих. В то же время, лежащее в основе ценовое давление в еврозоне останется слабым, а денежно-кредитная динамика покоренной. Инфляционные ожидания по еврозоне в среднесрочной и долгосрочной перспективе по-прежнему твердо закреплены в соответствии с целью Совета управляющих по поддержанию темпов инфляции ниже, но близкой к 2%. Как указывалось ранее, экономика еврозоны сейчас переживает длительный период низкой инфляции, которая затем постепенно повысится к целевой отметке ниже, но близкой к 2%. Что касается среднесрочной перспективы цен и роста, то дополнительная информация и анализ станут доступными в начале марта. Последние данные полностью подтверждают решение Совета управляющих сохранять адаптивную денежно-кредитную политику до тех пор, пока в этом есть необходимость, что поможет постепенному восстановлению экономики в еврозоне. Совет управляющих «твердо подтверждает» свое прямое руководство - forward guidance. Он продолжает ожидать, что ключевые процентные ставки останутся на настоящем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени. Это ожидание основывается на общих приглушенных перспективах инфляции в среднесрочной перспективе, учитывая широкую слабость экономики и приглушенную денежную динамику. Что касается недавней волатильности денежного рынка и его потенциального влияния на денежно-кредитную политику, то Совет управляющих проводит мониторинг и готов рассмотреть все имеющиеся инструменты. В целом, Совет управляющих по-прежнему «твердо намерен» поддерживать высокую степень денежно-кредитного регулирования и принимать дальнейшие решительные меры, если потребуется.

Что касается экономического анализа, то после двух кварталов положительного роста реального ВВП, события последних данных и исследований в целом показывают, что умеренное восстановление продолжилось в последнем квартале 2013 года. Забегая вперед, предыдущая оценка экономического роста от Совета управляющих была подтверждена. Производство в еврозоне, как ожидается, будет восстанавливаться медленными темпами. В частности, некоторое улучшение спроса на внутреннем рынке должно материализоваться при поддержке адаптивной денежно-кредитной политики, заметно улучшение условий финансирования и прогресс, достигнутый в налогово-бюджетной консолидации и структурных реформах. Кроме того, реальные доходы поддерживаются низкой инфляцией цен на энергоносители. Экономическая активность, как ожидается, также выиграет от постепенного укрепления спроса на экспорт еврозоны. В то же время, уровень безработицы в еврозоне стабилизируется, но она остается высокой, и необходимые коррективы баланса в государственном и частном секторе будут продолжать оказывать давление на темпы восстановления экономики.

Риски, окружающие экономические перспективы еврозоны по-прежнему снижаются. События, касающиеся глобальных денежных и финансовых рыночных условий и связанная с ними неопределенность, в частности в странах с развивающейся рыночной экономикой, могут иметь потенциал отрицательно повлиять на экономические условия. Другие риски включают более слабый, чем ожидалось, спрос на внутреннем рынке и рост экспорта, медленная или недостаточная реализация структурных реформ в странах еврозоны.

С лета 2012 года был достигнут существенный прогресс в улучшении ситуации с финансированием банков. В целях обеспечения адекватной передачи денежно-кредитной политики условиям финансирования в странах еврозоны, очень важно, чтобы фрагментация на кредитных рынках еврозоны сократилось еще больше и, что стойкость банков усиливается по мере необходимости. Это цель комплексной оценки ЕЦБ, в то время как своевременная реализация дополнительных мер по созданию банковского союза будет способствовать дальнейшему восстановлению доверия к финансовой системе.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |