gototopgototop
Главная Главные новости Розинген: мы «недотягиваем» до целевого показателя ФРС по инфляции в 2%
frb boston eric rosengren 5 Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розинген заявил в понедельник, что центральный банк США должен быть «терпеливым» при ужесточении монетарной политики, передает Карен Мрасек из MNI.

«Даже при том, что экономика США улучшается, а FOMC завершил программу по покупке активов в прошлом месяце, со времен финансового кризиса мы последовательно и настойчиво «недотягиваем» до целевого показателя ФРС по инфляции в 2%», - говорится в речи Розингена, подготовленной для выступления в Вашингтоне.

Розинген сказал, что «очень важно рассматривать наш целевой показатель по инфляции как «симметричный». Это означает, что Федеральная резервная система должна «энергично реагировать на слишком низкую инфляцию или слишком высокую инфляцию».

Розенгрен отметил, что при инфляции ниже 2% есть «затраты», указав сначала на риск дефляции в случае, если экономика столкнется с «неожиданным ослаблением».

«Падение инфляции ниже цели также может навредить общему экономическому росту, потому что, если домашние хозяйства и фирмы будут ожидать дальнейшего падения цен в будущем, то они будут склонны откладывать расходы в ожидании более низких цен», - указал Розинген.

«Исторически сложилось, что при таких обстоятельствах экономическая активность, как правило, остается в депрессии», - сказал он.

«За низкой инфляцией следует снижение процентных ставок», - заявил политик. – «Номинальные процентные ставки не могут быть ниже нуля, когда инфляция и процентные ставки уже довольно долго находятся на низком уровне, поэтому есть только ограниченные возможности денежно-кредитной политики для дальнейшего снижения процентных ставок, чтобы компенсировать негативные шоки в экономике».

Он также назвал в качестве примера Японию и Европу, которые борются с низкими темпами инфляции.

«Опыт работы Японии и Европы все чаще указывает, что борьба с низкой инфляцией может быть дорогостоящей», - сказал он.

«В то время как недавние темпы инфляции в США были выше, чем во многих развитых странах, для ФРС по-прежнему важно достичь цели в 2%», - говорит Розинген.

Он также отметил, что экономические прогнозы ФРС и частные прогнозы были чрезмерно оптимистичными по поводу сроков достижения целевого показателя инфляции в 2%.

«Во время заседания FOMC в июне 2012 года, средний прогноз членов комитета предполагал, что PCE и core PCE достигнут 2% к концу 2014 года», - сказал он. Тем не менее, прогноз по инфляции на 2014 год постепенно снижается, а инфляция уже находится на уровне около 1,4%.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |