gototopgototop
Главная Главные новости ZeroHedge: ФРС и ЕЦБ начали ужесточать политику. На очереди Банк Японии?
bank of japan kuroda 1 Грядет цикл ужесточения. Сначала ФРС, потом ЕЦБ (который на прошлой неделе сократил объемы программы QE до 60 млрд евро в месяц с 80 млрд евро). Теперь внимание переключается на Банк Японии, пишет ZeroHedge.

Всего несколько месяцев назад инвесторы и экономисты во всем мире обсуждали, какими могут быть следующие шаги банка для борьбы с дефляцией и стимулирования роста, поскольку уже принятые меры не смогли изменить ситуацию.

Так почему сейчас может появиться необходимость в ужесточении? Виноват Дональд Трамп, которому каким-то чудом удалось оказать негативное воздействие на иену, с чем не смогли справиться последние программы QE Банка Японии. При этом Трамп даже не раскрыл какие-либо детали своих планов бюджетного стимулирования.

Доллар США и доходность казначейских облигаций взлетели вверх вскоре после победы Трампа на президентских выборах 8 ноября. Это было вызвано ожиданиями, что его политика будет способствовать росту в США, подтолкнет инфляцию и процентные ставки. По состоянию на пятницу доллар стоил 114,50 иены, на 9,6% больше, чем за день до выборов в США.

До сих пор это было позитивным фактором для Японии, поскольку слабая иена делает местную продукцию дешевле за рубежом, раздувая стоимость репатриированного дохода.

Многие наблюдатели пришли к выводу, что последнее смягчение политики Банка Японии приводит к расширению спреда доходности между JGB и иностранными облигациями, усиливая отток, и поддерживая агрессивные продажи иены.

Доходность растем во всем мире, на первом месте стоит США. Федеральная резервная система, как ожидается, повысит ставку на заседании 14 декабря, в результате чего разрыв в доходности между Японией и другими рынками расширится. Это привлекает японских инвесторов, которые ищут более высокую прибыль, что оказывает дополнительное давление на иену.

Если доходность 10-летних трежерис поднимется до 3% или выше в следующем году, как считают некоторые экономисты, это может заставить Банк Японии поднять свою цель доходности в ответ, даже если он не достигнет своей цели – роста инфляции на 2%. И у японского регулятора останется меньше пространства для маневра, если иена опустится по отношению к доллару до отметки 130.

Конечно, более слабая иена может повысить оптимизм и инфляционные ожидания среди японских компаний, утверждает советник Абэ Этсуро Хонда, что поможет им вкладывать средства и повышать заработную плату.

Но есть и отрицательные моменты. Главный экономист BNP Paribas по Японии Рютаро Коно написал в недавней записке для клиентов, что падение иены до 115 за доллар может негативно отразиться на потребителях за счет повышения стоимости жизни.

Йена уже опускалась ниже этого уровня.

Когда смягчение политики Банка Японии привело к ослаблениюя иены до 125 к доллару с 110 между осенью 2014 и летом 2015 года, это вызвало рост расходов на импортируемое продовольствие и предметы первой необходимости, создавая давление на потребителей, в то время как компании воздерживались от повышения заработной платы.

Естественно, что у Банка Японии - так же, как у ЕЦБ, которые закрывают глаза на крутизну кривой доходности - аллергия на какие-либо разговоры об ужесточении. В конце концов, единственный способ изменить тенденцию - это посылать дальнейшие намеки на сжатие. Поэтому Куроде пора начинать придумывать звучное название неизбежному ужесточению...

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |