gototopgototop
Главная Статьи Фундаментальный анализ Битва Св. Бернанке с дефляционным змием
bernanke 3Как гласит легенда, в городе Силене был пруд, такой огромный, как озеро, где жил ядовитый змий, отравляющий все окрестности. Чтобы задобрить змия, горожане должны были скармливать ему по две овцы каждый день, а когда овцы закончились , им пришлось отдавать ему своих детей, выбирая их по жребию. Однажды случилось так, что жребий выпал дочке короля. Убитый горем король сказал жителям, что они могут забрать все его золото и серебро и еще половину королевства, если пощадят его дочь. Люди отказались. Его дочь, одетая в платье невесты, была послана на озеро, где она должна была быть скормлена змию.

Однако на счастье мимо озера проезжал Св. Георгий. Принцесса, дрожа, просила его уйти, но Георгий решил остаться. Змий поднялся со дна озера. Св. Георгий осенил себя крестом и бросился на зверя верхом на лошади и с копьем в руке. Он пронзил змия копьем, нанеся ему смертельную рану.

А в наши дни «дефляционный змий» нагоняет страх на представителей ФРС и экономистов, а с последствиями всего этого борются простые горожане. Дефляция в качестве экономического явления весьма опасна, и справиться с ней бывает очень сложно. Для ФРС опасения роста инфляции намного менее страшны, чем опасения дефляции. Вот почему Администрация продолжает подкармливать змия, несмотря на отсутствие видимых успехов по удовлетворению его волчьего аппетита.

Однако, мы не можем не слышать выкрики из толпы о том, что гиперинфляция уже не за горами, учитывая высокий дефицит, не обеспеченную золотом валюту и растущий уровень долга. Вполне вероятно, что инфляция все же начнет расти в будущем, и в намного более быстром темпе, чем мы можем сейчас себе вообразить. Тем не менее, в ближайшие несколько лет, скорее всего, нам это не грозит.

В своей работе «Гиперинфляция это не угроза» мы наглядно показали, что инфляция является результатом повышения зарплаты, увеличенной скорости денежного обращения и растущих цен на сырье. С другой стороны, гиперинфляция обычно вызвана полной потерей веры в валюту, связанной с угрозой проиграть войну (Веймарская Республика), экономическим коллапсом или другим катастрофичным событием.

Несмотря на все экономические проблемы, США остается наиболее безопасным местом для хранения избыточных резервов. Доходность трежерис на уровне исторического минимума является явным свидетельством того, что гиперинфляции сейчас опасаться не стоит. К сожалению, Бен Бернанке и Администрация также не видят признаков инфляционного давления. Мы говорим «к сожалению» потому, что инфляционное давление было бы признаком того, что экономика набирает обороты. Несмотря на все деньги, потраченные в попытке стимулировать экономический рост, пока усилия остались тщетными. Но все же США медленно, но верно побеждает в битве со змием?

Начнем со скорости денежного обращения. Скорость денежного обращения определена в Википедии как «средняя частота, с которой денежная единица тратится на новые товары и услуги, произведенные на внутреннем рынке в определенный период времени. Скорость обращения связана с уровнем экономической активности, ассоциируемым с определенной денежной массой». Когда скорость денежного обращения возрастает, инфляционное давление увеличивается на фоне роста спроса. Тем не менее, как вы можете сами видеть, спрос на деньги снижался с начала нового 21-го века. Скорость денежного обращения все же возросла, как и ожидалось, во время восстановления экономики после рецессии 2001-02 гг. Умеренный рост скорости обращения совпал с «восстановлением экономики без создания новых рабочих мест», но позже скорость вновь упала в ходе финансового кризиса.

Несмотря на все финансовое стимулирование, начиная от пакетов помощи и заканчивая программами QE, налоговыми льготами и кредитами, скорость денежного обращения сокращалась с момента окончания предыдущей рецессии, так как экономический рост оставался ниже нормы. Конечно, по большей части это может быть приписано устойчиво высокому уровню безработицы, который подавлял как повышение зарплаты, так и конечный совокупный спрос, что, в вою очередь, давило на компании.

Зарплата является важнейшим оружием в борьбе с дефляционным змием. Уровень зарплаты не только снижается в долгосрочной перспективе, но он также отставал от роста инфляции в течение длительного времени. Средний уровень зарплаты в США сегодня должен быть близок к $90,000 в год (если бы он не отставал от инфляции), в то время как на самом деле он равен $50,000. Подобное подавление роста зарплаты, связанное с повышением уровней производительности, а также с большим резервом рабочей силы, доступным в настоящее время, является одной из причин недостатка конечного совокупного спроса. Дефляционное давление замедляющегося роста зарплаты остается основной причиной для беспокойства на фоне того, что неравенство между бедными и богатыми продолжает расти.

Бернанке понимает проблему роста зарплаты так: чтобы он восстановился, ФРС необходимо выполнить свой мандат достижения полной занятости. Как только резерв рабочей силы сократится, работники начнут требовать повышения зарплаты. Реальной проблемой Бернанке являются огромные неучтенные массы американцев. В то время как текущий уровень ставки б/р снижается на фоне сокращения рабочей силы, настоящей задачей Бернанке становится создание «реальной» полной занятости в отличие от «статистической». Ожидается, что миллионы американцев выйдут на пенсию в обозримом будущем. Реальность состоит в том, что многие из этих «потенциальных» пенсионеров продолжат работать даже после достижения пенсионного возраста, что приведет к раздуванию резерва рабочей силы и сдерживанию роста зарплаты в будущем.

Единственное реальное инфляционное давление, которое мы видели в экономике с начала этого столетия, было отмечено в двух отраслях: жилищной и сырьевой. Инфляция жилищного сектора сейчас превратилась в массивное дефляционное давление в экономике. Несмотря на весь шум по поводу того, что восстановление рынка недвижимости уже не за горами, правда состоит в том, что, хотя сектор, вероятно, нащупал дно, динамика роста экономики, зарплат, соотношения спроса-предложения и процентных ставок (если они вдруг начнут расти по какой-либо причине) подавит любое восстановление на несколько лет вперед.

Сырье для большинства обывателей является наиболее четким и превалирующим индикатором инфляции. Средний американец ощущает это на себе каждый день, наблюдая рост стоимости продуктов питания, одежды, бензина и коммунальных услуг. Инфляция, связанная с ценами на сырье, с тех пор, как рецессия закончилась, стимулировалась двумя программами количественного смягчения Бернанке. «Копье» QE Бернанке было нацелено в самое сердце дефляционной проблемы, когда он пытался вызвать «эффект богатства», то есть заставить потребителя вновь покупать, что должно было привести к спиральному росту экономики. Ответная реакция Мейн-стрит была краткой, так как цены на нефть, продукты питания и бензин выросли. К сожалению, инфляционное давление не может напрямую стимулировать рост занятости или экономики.

Хотя усилия Бернанке привели к созданию краткосрочного «эффекта богатства» на фондовом рынке, чрезмерные резервы, образовавшиеся благодаря программам QE, осели в банках вместо того, чтобы циркулировать в системе. До финансового кризиса 2008 года размер чрезмерных банковских резервов оставался неизменным, составляя в среднем $18.9 млрд., начиная с 1980 года. На конец 1-го квартала 2012 года их размер был вблизи рекордной отметки $1.58 трлн.

Битва Бернанке продолжается, так как инфляционный эффект монетарной политики подавляется огромной волной дефляции, препятствующей экономическому росту. Угроза дефляции, спустя три года после рецессии, по-прежнему является актуальной. Как и Св. Георгий, Бернанке пытается уничтожить «дефляционного змия», однако его «копьё» никак не может достигнуть цели.

Для Бернанке очередной раунд QE является неизбежным. Так как «Операция Твист» благополучно завершилась, экономика, сектор занятости и рынки начали демонстрировать свои проблемные места, что происходит каждый раз, когда процесс проведения стимулирующих мер со стороны ФРС подходит к концу. Проблема Бернанке заключается в том, что, несмотря на призыв Администрации оказать содействие в проведении мер, стимулирующих экономический рост, Конгресс и Сенат никак не могут придти к соглашению, что препятствует реализации каких-либо шагов. В результате Бернанке вынужден в одиночку бороться со змием, понимая, что все эти программы имеют довольно слабый долгосрочный эффект. Каждая предыдущая попытка победить монстра оказывалась всё менее продуктивной и всё более губительной для потребителя. Понижение ставок не привело к увеличению спроса на кредиты и росту занятости. В настоящий момент, когда ставки находятся на исторических минимумах, очень маловероятно, что их снижение от 1,6% до 1,5% или даже 1,4% ускорит темпы экономического восстановления.

У Федрезерва, который сейчас сражается в одиночку, на самом деле просто нет другого выбора, кроме как продолжать битву. Если не проводить новые меры стимулирования, к концу года экономика страны погрузится в рецессию. Учитывая кризис в еврозоне, замедление роста китайской экономики и слабый внутренний спрос, экономика США, которая уже находится не в самой лучшей форме, может пострадать ещё сильнее.

Запустит ли ФРС новый раунд QE? Я не думаю, что у Федрезерва есть другие альтернативы. Однако для Бернанке, который оказался на распутье между слабой экономикой и тупиковой ситуацией в Администрации, пришло время опустить забрало, схватить копьё и броситься в атаку.

В противном случае змий просто съест бедную девушку.

По материалам www.businessinsider.com

Перевод Новиковой Светланы

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |