gototopgototop
Главная Статьи Фундаментальный анализ Китай старается получить выгоду от кризиса
china 5Недостаточный объем новых заказов в Китае давит на производственный сектор. Правительство стремится получить выгоду для внутреннего рынка от нынешней ситуации в производстве. О том, как власть пытается защитить страну от кризиса , рассказал в интервью "Россия 24" Аллан Жанг, директор департамента Устойчивого развития бизнеса PWC.

- Господин Жанг, в Китае ускорилась инфляция. Как Народный банк Китая может, с одной стороны, бороться с инфляцией, а с другой стороны, поддерживать устойчивые показатели экономического роста?

В настоящее время ситуация улучшается. Уровень инфляции снижается. Как вы помните, в июле 2011 года она достигала 6,5%, а в прошлом месяце текущего года составила всего 1,8%.

В течение текущего года цены, и особенно цены на продовольственные товары, снижаются, и это является основной причиной для понижательной динамики показателя инфляции. Однако сохраняются различные структурные вопросы. Например, если мы будем говорить об инфляции в Китае, то ее причины во многом лежат в национальной экономике: рост цен на продовольствие, рост стоимости рабочей силы, цен на сырьевые товары, а также воду, электричество и тому подобное.

Но есть и внешние причины: на экономику Китая, с точки зрения цен, влияет импорт товаров. Например, сейчас экономика Китая во многом полагается на иностранные поставки ключевых сырьевых товаров. Но из-за роста стоимости сырьевых товаров непосредственно в Китае, мы видим значительный скачок цен. Касательно будущего я бы сказал, что это зависит от изменений на мировом рынке, а также оттого, сможет ли Китай взаимодействовать с новой ситуацией, при которой стоимость рабочей силы и цены на инфраструктуру растут и не снижаются.

- Каковы главные драйверы инфляции в Китае? Ожидаете ли вы, что инфляционное давление коснется только предметов потребления или распространится на другие сектора экономики?

Во-первых, вы видите рост цен на так называемые "мягкие товары" (прим. – сырье, которое выращивается, а не добывается), но и другие факторы также влияют. Например, если стоимость нефти и газа высокая, автоматически мы получаем рост цен на другие товары, которые требуют транспортировки.

То же самое и с другими товарами, например с ценами на цветные металлы. В результате мы видим рост цен. Конечно, производители частично сдерживают такую динамику посредством неполной передачи товаров потребителям, однако давление продолжает нарастать. Таким образом, я считаю, что рост цен на сырьевые товары сильно влияет на экономику в целом.

- Какую инфляцию в Китае вы ожидаете на конец 2012 года? Что повлияет на размер инфляции?

Сложно назвать какую-то точную цифру. Инфляция в Китае за последние два года ускорялась очень быстро, в том числе из-за сложностей в мировой экономике. Кроме того, летний период также оказывает влияние – это значит большой объем поставок овощей, фруктов и т.д. В настоящее время цены понижаются. Я бы сказал, что это зависит от процесса восстановления мировой экономики и от предложения продовольственных товаров на внутреннем рынке.

Диапазон показателя инфляции может быть на относительно низком уровне, сохраняться в пределах 5%, конкретнее 2-5%. Нам необходимо учитывать различные аспекты. Например, налог на выбросы углекислого газа, а также изменение тарифов в области электроэнергии: власти достаточно много прикладывают усилий, чтобы сохранить энергетическую промышленность, которая всегда находится под давлением из-за низких тарифов. Мы можем увидеть рост тарифов на электроэнергетику. Возможно, незначительный рост, но он может оказать значительное влияние на экономику в целом и потребление.

Таким образом, можно сказать, что есть некоторые силы, которые немного подталкивают цены вверх. Кроме того, надо помнить про цены на топливо в Китае, которым власти уделяют большое внимание. Население также пристально наблюдает за ценами на топливо, ведь многие потребители являются автовладельцами. Следующим шагом может стать либерализация цен на топливо, и в краткосрочной перспективе это может стать еще одним фактором, который может вызвать повышение цен. Текущий уровень инфляции в 1,8% является низким, но есть факторы, которые могут подтолкнуть его вверх снова, но не очень значительно: показатель может быть ниже 5%.

- Что происходит с деловым климатом и инвестициями в основные фонды? Какие сектора особенно затронуты кризисом?

Сейчас очень неопределенный период. Я считаю, что сейчас инвестиционный климат не совсем стабилен, и самой значительной причиной для этого я бы назвал состояние мировой экономики. Для Китая причина в том, что его экономика в значительной степени полагается на экспорт: на его долю приходится примерно 60% ВВП. Но на экспорт очень плохо влияет нестабильность мировой экономики и особенно в еврозоне.

Таким образом, рост экспорта замедляется, что в результате приводит к закрытию многих заводов, и особенно в южной части Китая и, в частности, в Гуанчжоу, где расположены важные производственные мощности. Это оказывает давление и на спрос на другие сырьевые товары, а также другие виды экономической активности. Это плохой признак.

Обычно, когда говорят об экономическом росте, отмечают три его основных драйвера – экспорт, инвестиции и внутреннее потребление. В Китае ситуация с экспортом сейчас сложная, а многие инвестиции завязаны с экспортом. Таким образом, инвестиции тоже затронуты.

Внутреннее потребление – это уже несколько другой вопрос – для него требуется большее время, потому что это сфера, которую я бы назвал "слабым звеном" китайской экономики. Это сфера, которой не уделяется должного внимания со стороны властей. Внутреннее потребление растет, но темпов этого роста недостаточно, чтобы возместить потери от замедления роста экспорта.

Таким образом, сейчас очень неопределенный период для инвестиционного климата, ситуация во многом зависит от процесса восстановления мировой экономики и оттого, какого роста хочет добиться правительство. Поэтому люди уделяют большое внимание экономическому плану.

- Резкий спад обрабатывающего производства в промышленности Китая усилился. Кроме того, согласно HSBC, в течение прошлого года, индекс PMI был ниже 50 пунктов более чем 11 месяцев подряд. Это подтверждает замедление роста в китайской экономике, что вы думаете на этот счет?

Я считаю, что производство является ключевым фактором для промышленного роста Китая. Как я уже сказал, экспорт является самым важным фактором для китайского производства, потому что КНР является крупнейшим мировым экспортером. Из-за недостатка устойчивого объема новых заказов мы видим достаточно серьезное давление на производственный сектор.

В то же время правительство стремится получить выгоду для внутреннего рынка от нынешней ситуации в производстве, но это не так легко сделать. Для этого нужно время. В то время как производятся товары для экспорта, нужно обязательно удовлетворять нужды внутреннего рынка. Таким образом, можно сказать, что правительство Китая достаточно активно действует в сфере трансформации экономики, пытаясь при помощи диверсификации сдвинуть рост экономики из активного потребления энергии, ресурсов, высокой трудоемкости к экономическому росту с основами в базах знаний и капиталоемком производстве. Это очень большая задача. И ее выполнение может занять значительное время.

Это может оказать влияние и на само производство, потому что власти хотят избавиться от некоторых производственных секторов, например от трудоемких и энергоемких секторов. Нужно смотреть, как ситуация будет продвигаться, это нелегкий процесс.

- Уровень прямых иностранных инвестиций в первой половине года в Китае понизился на 3%. Вы ожидаете, что эта тенденция продолжится? И какие основные внешние факторы способствуют замедлению роста в Китае?

Я считаю, что это в большей степени происходит из-за замедления роста экономик западных стран, особенно в еврозоне. Мы видим иностранные инвестиции в Китай, но их приток не такой сильный, как был ранее. И такая ситуация может сохраняться какое-то время, потому что нет значительного стабильного роста мировой экономики.

Согласно последним исследовательским данным PWC мы ожидаем, что рост мировой экономики может составить только 3,1% в текущем году. США при этом могут быть лидерами этого роста с показателем увеличения ВВП на 2,1%. Но, с другой стороны, мы видим экономику еврозоны, где все еще сохраняются большие проблемы. Рост экономики в Великобритании также вялый. Эта ситуация влияет на прямые иностранные инвестиции в Китай, рост которых замедляется.

Мы недавно также провели исследование данного вопроса совместно с некоторыми организациями, результаты которого говорят о том, что инвестиции в Китае не будут резко падать. Большинство респондентов говорили о том, что они осведомлены о сложностях в европейской экономике, поэтому желание инвестировать в Китай сохраняется и даже увеличивается. То есть приток прямых иностранных инвестиций в Китай может быть не слишком интенсивным, но и резкого спада их объема не будет.

В то же время мы отмечаем значительный рост китайских инвестиций за рубеж. Пять лет назад инвестиции из европейских стран в Китай были значительно выше, чем китайские инвестиции в Европу, а сейчас ситуация сложилась наоборот – например в первой половине года мы увидели, что объем инвестиций из Китая в Европу выше, чем из Европы в Китай. Это приводит к изменению конъюнктуры. И мы отмечаем рост двухсторонних инвестиций.

- Как вы думаете, какие меры могло бы предпринять китайское правительство, чтобы поддержать фондовый рынок (более низкие комиссионные за транзакции, рекомендуемые скупки собственных акций акций, увеличение доли для зарубежных инвесторов и т.д...)? Как отреагирует на это рынок?

Я полагаю, что фондовый рынок Китая является особенным феноменом. В отличие от других стран динамика фондового рынка в Китае не привязана к общеэкономической динамике. Как будто это отдельный рынок. И сейчас есть некоторые проблемы с самим рынком, например инсайдерская торговля. Кроме того, сложность еще и в области структуры инвесторов.

Например, в Великобритании большинство инвесторов – это институциональные инвесторы, а в Китае – это в большей степени физлица. Я хочу сказать, что есть очень много биржевых спекулянтов, и это приводит к большим скачкам на фондовом рынке. И это делает не самой здоровой ситуацию на рынке.

Попытки регулирования рынка одновременно дают больше свободы в общем контексте, ослабляя контроль и при этом увеличивая мониторинг. Однако для рынка в этом есть структурные проблемы. Вопрос развития фондового рынка является достаточно сложным. Здесь необходима оценка мер, которые принимают власти. Некоторые склоняются к мысли о том, что в Китае не фондовый рынок, а "рынок политики", потому что он в большой степени полагается на политику правительства, а люди спекулируют на политике, и мы видим резкие скачки на рынке. Однако с принимаемыми мерами рынок может быть более регулируемым.

- Вы неоднократно упоминали о структурных проблемах китайской экономики. Что вы имеете в виду? Какие проблемы особенно актуальны сейчас, насколько они делают экономику неустойчивой к кризису?

В экономике есть несколько больших структурных проблем, экономический рост наиболее зависим от экспорта и внутреннего потребления, но мы видим замедление роста экспорта, и инвестиции могут стать крупнейшим двигателем, в то время как внутреннее потребление находится не на самом лучшем уровне.

На экспорт сам по себе влияет желание властей провести успешную трансформацию экономики, улучшить промышленность. Но власти также понимают, как важно иметь стабильный экономический рост. В текущий момент приоритетом и ключевой задачей для правительства является стабилизация экономического роста. Поддерживая рост экономики, можно подорвать попытки экономических преобразований, которые занимают более продолжительное время, чем 1-2 года.

Инвестиции – это сфера, где правительство с легкостью мобилизуется, чтобы поддержать экономику, однако если не использовать ее (прим. – эту сферу) с умом, то это может дать обратный результат и нейтрализовать результаты всех усилий, которые были предприняты ранее в области экономических преобразований.

Кроме того, инвестиции сами по себе на протяжении годов представляли собой проблему, поскольку доходность инвестиций была достаточно низкая, как и эффективность, и это также одна из причин, по которой надо изменять модель экономического роста.

Если правительство приложит слишком много усилий для стабилизации экономического роста и сохранения массовых инвестиций, то может быть сложно решить проблему избыточных производственных мощностей и модернизации производства. Это тонкая тема, в которой правительству нужно сбалансировать свои усилия, для того чтобы избежать ухудшения ситуации.

vestifinance

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |